Патриарх Филарет выступил против Таможенного союза и за украинский язык

{1-} Украинская православная церковь Киевского патриархата отстаивает украинский язык и выступает против Таможенного союза, заявил Патриарх Филарет.

"Я не могу сказать, что правящая партия вся не поддерживает украинский язык, там разные есть. Но церковь наша заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык", - слова главы УПЦ КП цитирует "Украинская правда" со ссылкой на "5 канал".

Священнослужитель отметил, что украинское государство будет существовать только тогда, когда государственным будет украинский язык.

"Так что мы не имели украинского государственного языка в течение трех с лишним веков, мы много потеряли. И поэтому сейчас, когда мы имеем свое государство, это государство может стоять прочно, когда будет украинский язык и будет украинская церковь. Тогда государство будет стоять на прочной духовной основе", - считает он.

По его словам, УПЦ КП также выступает против вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

"Мы против Таможенного союза ... Не потому, что мы против России - Россия братская страна. Но Таможенный союз - это затягивание Украины в новую империю. Мы не хотим идти в новую империю. Мы уже в империи пожили и знаем результаты, последствия этого. И поэтому мы против Таможенного союза, но не против России, не против торговли. А против таких взаимоотношений, которые повредили нашей украинскому государству", - заявил глава УПЦ КП.

При этом патриарх Филарет не видит в такой позиции неповиновения существующей в Украине власти. "Я не хочу сказать, что мы власти непокорные - мы покорны властям. И Христос подчинялся Римской власти. Ибо если спросили, надо давать подать кесарю - т.е. императору, то Христос взял монету и спрашивал: "Чей здесь образ?"- Образ кесаря . Так вот отдавайте кесарю кесарево. Так вот Христос тоже подчинялся тем законам, которые тогда существовали", - подытожил он.

Напомним, ранее Патриарх Филарет заявлял, что УПЦ КП на парламентских выборах рекомендовала верующим христианам, всем своим прихожанам голосовать за тех, кто защищает украинский язык.

фото:lb.ua 

Новости по теме:

Филарет рекомендует голосовать за защитников украинского языка

Филарет считает грехом покупать дорогие часы

Главы Церквей Украины призвали не спекулировать на «языковых» вопросах

Филарет рассказал о рабах и Москве

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять