Львовские журналисты не поверили милиции и обратятся в Европу

{1-} Журналисты львовской газеты «Експрес» решили прекратить сотрудничество с украинской милицией в расследовании факта негласного проникновения неизвестных в квартиру журналиста газеты и установления там устройств негласного снятия информации.

Об этом говорится в официальном заявлении редакции газеты, размещенном на интернет-сайте издания.

К этому шагу журналистов подтолкнуло поведение сотрудников МВД во время шестичасовых следственных действий, которые 7 января до полуночи происходили в квартире журналиста.

«Мы видим, что официальные органы только имитируют расследование. Кроме того, у нас нет уверенности в том, что, идя навстречу милиции, мы в конечном счете поможем ей только вернуть подслушивающее устройство тем, кто его незаконно устанавливал», - говорится в заявлении.

При этом журналисты отмечают, что «в настоящий момент все понятно: в частную и профессиональную жизнь нашего журналиста произошло незаконное вторжение. Мотивы тоже очевидны – это попытка установить контроль над журналистом-расследователем, автором ряда резонансных статей, которые касаются злоупотреблений высших должностных лиц страны, милицейских чиновников и т.д. Это нельзя трактовать иначе, как давление на журналиста, на газету».

Редакция также заявила, что приняла решение передать устройство, обнаруженное в квартире журналиста, независимым экспертам в Европе для проведения беспристрастной международной экспертизы.

«Мы также привлекаем за средства редакции бывших профессиональных правоохранителей, которым доверяем, для проведения отдельного расследования факта негласного проникновения в квартиру нашего журналиста», - говорится в заявлении.

Напомним, 6 января в Галицкий райотдел Львовской милиции обратился журналист газеты «Експрес» с заявлением о выявлении в его частном помещении устройства для негласного снятия информации. Устройство было зашито в домашнюю одежду.

Журналист убежден, что проникновение в его квартиру и установление устройства для негласного снятия информации напрямую связано с его профессиональной деятельностью, в частности, подготовкой к печати отделом расследования газеты «Експрес» ряда резонансных расследований.

В пресс-службе МВД по Львовской области 8 января сообщили, что «сегодня будет соответствующим образом проведено изъятие устройства, которое обнаружил у себя в помещении журналист львовского издания, на это уже есть санкция суда. Устройство будет передано для проведения экспертизы. Заключений каких-либо независимых экспертиз относительно обнаруженного у него устройства – журналист работникам милиции не предоставлял».

Милиция начала уголовное производство по статье «умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Начато досудебное расследование, ход которого находится на контроле органов прокуратуры Львова.

В то же время 8 января газета «Експрес» сообщила, что следственные действия по заявлению журналиста проводились в его квартире 7 января в течение почти 6 часов. При этом устройство негласного снятия информации милиционеры искали с помощью «отвертки, фонарика и ножа», не используя при этом никакого специального оборудования для быстрого выявления радиоэлектронных устройств.

фото: expres.ua

Новости по теме:

Журналист рассказал, почему у него дома установили "жучок"

Дома у журналиста, пишушего о деятельности Азарова, нашли жучок

Возбуждено уголовное дело по факту избиения журналиста телепрограммы «Гроші»

Настоятель Лавры напал на журналистку и выкрутил ей руки

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять