Подозреваемого в нападении на консульство США в Бенгази освободили

{1-}Задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази - 26-летний гражданин Туниса Али Харзи - вышел на свободу. По словам адвоката Харзи, его клиента освободили в связи с отсутствием доказательств его причастности к преступлению.

Тунисский суд отпустил Харзи на определенных условиях - в частности, он не имеет права покидать город Тунис и его окрестности. По информации BBC News, Харзи был единственным задержанным по делу о нападении на американское консульство, пишет Лента.

Али Харзи был задержан в октябре 2012 года в Турции и экстрадирован на родину. В октябре сообщалось, что в Турции задержано два гражданина Туниса, подозреваемых в нападении на консульство США в Бенгази, однако их имена тогда не назывались. В сегодняшних сообщениях Associated Press и BBC News об освобождении Харзи о втором задержанном ничего не сказано.

Напомним, президент США Барак Обама вслед за госсекретарем США он признал, что в трагедии отчасти виноваты и американские власти. "Не будем притворяться, что проблемы не было, проблема была, и очень большая. Так что мы будем следовать всем рекомендациям", — отметил глава государства, напомнив о выводах комиссии госдепартамента по расследованию причин трагедии, которая возложила всю вину за произошедшее на руководство внешнеполитического ведомства США.

Причиной гибели посла, согласно выводам комиссии, стало недостаточное внимание и халатное отношение к просьбам службы безопасности посольства США в Ливии усилить меры безопасности и увеличить штат охраны консульства. Госдепартамент согласился со всеми выводами комиссии.

Напомним, появившийся на YouTube трейлер фильма "Невинность мусульман", которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека

Мусульманский мир охватили массовые акции против появления в интернете любительского фильма-пародии на пророка Мухаммеда. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Нигерии, Пакистане и Бангладеш.

18 сентября афганская смертница из-за фильма Невинность мусульман взорвала автобус с иностранцами. Погибли девять человек.

В Египте салафитский богослов, лидер радикальной организации Группа джихада Ахмед Ашуш издал фетву со смертельным приговором, призвал молодых мусульман "выполнить свой долг, который заключается в убийстве режиссера, продюсера, актеров и всех, кто помогал в создании и продвижении фильма". Он выразил мнение, что этот урок "поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе".

Аль-Каида в странах исламского Магриба призвала мусульман убивать либо выдворять американских дипломатов в качестве мести за снятый в США антиисламский фильм Невинность мусульман.

Фото ves.lv

Новости по теме:

Доклад об убийстве посла США в Ливии: виновно руководство Госдепа

Клинтон получила доклад с результатами расследования в Бенгази

Клинтон взяла на себя ответственность за убийство посла в Ливии

Конгресс допросил экс-главу ЦРУ о нападении на посольство США в Бенгази

В Египте убит подозреваемый в убийстве посла США в Ливии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять