Политолог о новом главе СБУ: великое счастье - работать в Донецке

{1-}Решение Президента Виктора Януковича о замене главы СБУ с Игоря Калинина на его первого зама Александра Якименко свидетельствует о том, что глава государства поменял одного хорошего знакомого на еще одного знакомого.

Об этом в комментарии «Главреду» заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Политолог заметил, что и Калинин, и Якименко – оба профессионалы.

«Президент одного хорошего знакомого меняет еще на одного знакомого, который имеет счастье родиться не во Львове, Харькове или Киеве, а долгие годы работать в Донецке. Это великая заслуга, – подчеркнул Небоженко. - Одного доверенного поменяли на другого доверенного».

По его мнению, проблема с заменой главы СБУ заключается в том, «пройдут ли эти два года так же незаметно, как у Калинина, или новый начальник СБУ попытается осуществить хоть какую-то перестройку в своем ведомстве».

«Потому что уважение, престиж и влияние СБУ в центральных органах не на высоте, - подчеркнул эксперт. - Посмотрим, будет ли он пытаться изменить что-то в работе СБУ».

«Пока общая тенденция – упадок спецслужб, как внешний, так и внутренний, и рост полицейского аппарата. Скорее всего, ему (Якименко – Ред.) будет что-то трудно изменить, поэтому он будет два года честно выполнять свою работу», - считает политолог.

Кроме того, эксперт прокомментировал другие назначения, проведенные Президентом. По его словам, назначение экс-губернатора Кировоградской области Сергея Ларина на должность зама главы Администрации Президента (напомним, руководит АП Сергей Левочкин) свидетельствует о том, что начинается пожирание АП и выдавливание оттуда тех, кто начинал ее работу.

«Сначала ушла Анна Герман, потом зам появился – человек, очень близкий к «донецким». теперь нужно ждать новое лицо в назначении главы администрации», - считает Небоженко.

По его словам, Ларин сделал хорошую карьеру, однако эксперт не знает, удастся ли ему найти общий язык с руководством АП.

«Администрация Президента – это второй Кабмин, - подчеркнул Небоженко. - Теперь вопрос – кто будет контролировать АП, чтобы не было двоевластия».

«АП будут очищать от людей Фирташа (бизнесмена Дмитрий Фирташ – Ред.)», - резюмировал политолог.

Напомним, что Якименко занимал должность начальника управления СБУ в Севастополе. 5 августа 2011 года был назначен руководителем СБУ Донецкой области. Затем сменил на должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины и начальника Главного управления по борьбе с коррупцией Владимира Рокитского.

Больше мнений экспертов о назначении главы СБУ читайте на "Главреде" завтра.

Новости по теме:

Эксперт назвал причины замены главы СБУ

Янукович сменил главу СБУ

Янукович внес в Раду кандидатуру на пост главы НБУ

Янукович сменил губернатора Кировоградщины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять