Американцы еще год смогут усыновлять российских детей

{1-}Соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать до января 2014 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Как объяснил Песков, Россия официально уведомила США о прекращении действия соглашения об усыновлении в начале января 2013 года, но в соответствии с документом оно будет действовать до истечения одного года с этой даты, то есть до начала января 2014 года.

Соглашение об усыновлении между США и Россией вступило в силу 1 ноября 2012 года. Оно регламентирует сотрудничество между двумя странами в области усыновления, фактически - описывает порядок этой процедуры, а также гарантии и способы мониторинга благополучия российских детей, усыновляемых гражданами США.

Тот факт, что соглашение будет действовать до 2014 года, означает, что российские власти продолжат сотрудничать с США в области усыновления, то есть Россия будет следить за судьбой уже усыновленных детей.

Однако запрет на усыновление детей американцами, вступивший в силу с 1 января 2013 года, по всей видимости, будет действовать несмотря на то, что соглашение еще не денонсировано.

Закон об усыновлении, называемый в СМИ также "законом Димы Яковлева" и "антимагнитским законом", был принят Госдумой и подписан президентом в течение нескольких недель декабря 2013 года. Он позиционируется как ответ на принятый в США "закон Магнитского", вводящий санкции против российских чиновников. Помимо запрета на усыновление, российский закон запрещает деятельность в России политических НКО, получающих финансирование из США.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин запретил гражданам США усыновлять российских детей. 28 декабря 2012 года он подписал Указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Фото: wm-changer.ru

Аналитика по теме: Время петиций. За что Путина хотят сделать персоной нон грата

Новости по теме:

Путин запретил американцам усыновлять детей из России

Хабенский пришел на встречу с Путиным в Кремль со значком "Дети вне политики"

Обама подписал "закон Магнитского"

США приняли "закон Магнитского", несмотря на угрозы России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять