Омбудсмен ЕС раскритиковал Еврокомиссию за скрытность

{1-}Европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос резко критически отреагировал на отказ Европейской комиссии разрешить допуск к документам, в которых изложено мнение ЕК относительно освобождения Великобритании от участия в Хартии Европейского союза об основных правах.

"Еврокомиссия отвергла рекомендацию омбудсмена раскрыть документы, не приводя достаточных причин", - говорится в коммюнике, распространенном 10 января в Брюсселе, пишет Корреспондент.

Согласно коммюнике, Диамандурос просил предоставить документы в ответ на жалобу неправительственной организации European Citizen Action Service (ECAS), зарегистрированной в Брюсселе, которая желала знать, почему подданные Великобритании не пользуются теми же основными правами, что и другие европейские граждане.

ECAS обратилась к омбудсмену в связи с отказом Еврокомиссии предоставить допуск к пяти документам, составленным ее службами, относительно неучастия Великобритании в Хартии Европейского союза об основных правах. Как отмечается в коммюнике, такое освобождение было важным условием в ходе межправительственных переговоров о заключении Лиссабонского договора, и эти документы готовились в рамках данных консультаций.

Еврокомиссия объяснила свой отказ необходимостью не разглашать полученные ею юридические заключения и обязанностью не раскрывать внутреннюю процедуру принятия решений.

Омбудсмен утверждает, что аргументы, выдвинутые Еврокомиссией в оправдание неразглашения документов, неубедительны. Сам он ознакомился с их текстом.

По его мнению, "допуск общественности к документам, относящимся к тому, как применяется европейское законодательство, является решающим условием для завоевания доверия европейских граждан".

"В связи с этим я глубоко сожалею, что Еврокомиссия отказалась предоставить общественности соответствующий доступ к документам, касающимся того, как воплощается один из важнейших европейских законов - Хартия Европейского союза об основных правах", - заявил Диамандурос.

Фото u-e-p.eu

Новости по теме:

Армения отменила визы для Евросоюза

Безработица в еврозоне установила новый рекорд

В ЕС заявили, что не вводили новых правил декларирования валюты

Владимир Корнилов: Украина никогда не вступит в Евросоюз

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять