Оппозиции советуют не называть своими победами неудачи большинства

Политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что причиной провала голосования 10 января за увольнение Сергея Арбузова с должности председателя Национального банка Украины стало то, что не все депутаты провластного большинства вернулись из отпуска. "Это главная причина, поскольку я не вижу других мотивов того, чтобы такое техническое решение не было проголосовано", - считает политолог.

При этом он выразил удивление тем, что оппозиция восприняла этот факт как свою победу. "Какая тут победа оппозиции? Она должна иметь какие-то конкретные последствия, а их тут нет. Не уволить Арбузова с должности, которую он не может занимать, это не победа оппозиции, а победа над здравым смыслом. Я еще понимаю, если бы не проголосовали за Игоря Соркина как за следующего председателя Нацбанка, то оппозиция могла бы чем-то гордиться", - отметил Бондаренко.

При этом специалист подчеркнул, что требования оппозиции относительно предоставления Арбузовым отчета о деятельности на посту главы центробанка не предусмотрены законом. "Законом не предусмотрен обязательный отчет перед парламентом главы НБУ, который уходит с должности. Более того, я не вижу особых претензий, которые может иметь к нему оппозиция. У меня больше вопросов к экс-главе НБУ Ющенко, который построил кучу санаториев и СПА-центров за бюджетный счет для чиновников НБУ, к экс-главе Яценюку, при котором в 2004 году за несколько месяцев золотовалютные резервы упали почти на четверть", - сказал политолог.

Вместе с тем, Бондаренко добавил, что нехватка голосов большинства при голосовании за увольнение Арбузова свидетельствует о том, что она не может в нужный момент мобилизовать все свои силы, а потому ей при таких условиях в будущем часто придется договариваться с оппозицией.

Напомним, что 10 января Верховная Рада не смогла уволить с должности главы НБУ Арбузова, который в конце декабря был назначен первым вице-премьер-министром. За такое решение на пленарном заседании в четверг проголосовали 217 народных депутатов при 226 необходимых. Фракция "УДАР" проваленное голосование назвала победой оппозиции, а депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов признал это свидетельством профессионализма Арбузова, ведь за его увольнение не проголосовала оппозиция.

Сегодня, 11 января, Рада все-таки смогла уволить экс-главу НБУ Сергея Арбузова и назначить на эту должность Игоря Соркина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять