11% чехов готовы избрать президентом "Аватара"

{1-}

11 и 12 января 2013 года в Чехии пройдут первые всенародные прямые президентские выборы. Соответствующий конституционный закон действующий глава государства Вацлав Клаус подписал в феврале прошлого года, пишут РИА Новости.

Ранее президент Чехии избирался на общем заседании обеих палат парламента. Так были избраны президентами Вацлав Гавел (1993-2003) и Вацлав Клаус (с 2003). В марте 2013 года истекает второй президентский мандат Клауса, который, согласно конституции, не может баллотироваться на третий президентский срок.

Выборы в Чехии для удобства избирателей пройдут в течение двух дней. Согласно закону "О выборах президента", избирательные участки откроются в Чехии в пятницу в 14.00 по среднеевропейскому времени и будут работать до 22.00. На ночь избирательные участки закрываются. Затем в субботу избиратели также смогут проголосовать с 08.00 утра до 14.00.

Девять кандидатов в президенты Чехии

Всего будет открыто около 14,9 тысячи избирательных участков, из них 102 участка — за рубежом.

Последнее исследование, связанное с предстоящими выборами главы государства, было обнародовано в понедельник, так как со вторника публикация любых данных социологических опросов была запрещена. Согласно результатам исследовательского центра PPP Factum, в первом туре выборов за экс-премьера Чехии Милоша Земана готовы проголосовать 25,1% опрошенных, за бывшего премьера Чехии Яна Фишера — 20,1% респондентов.

11% избирателей готовы проголосовать за самого необычного из девяти претендентов – художника и музыканта Владимира Франца. "Фантомас" или "Аватар", как его называют противники, сегодня, пожалуй, самый узнаваемый чех в мире — благодаря татуировкам, которые покрывают его с ног до головы.

Владимир Франц - самый эпатажный из претендентов на президентское кресло Чехии

Предварительные результаты первого тура голосования будут известны поздно вечером в субботу. Если президент Чехии не будет избран в первом туре, второй тур голосования состоится 25 и 26 января.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Барак Обама победил на президентских выборах в США

Президентом Словении стал бывший премьер-министр

Западные СМИ посмеялись над Путиным: на Рождество он чем-то испугал ребенка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять