От субботы до субботы. Тимошенко на нервах, ротация в Нацбанке и оппозиция без риска

Юлия Тимошенко перешла на язык ультиматумов.

Самое страшное для политика – это забвение. Конечно, нельзя сказать, что избиратели, соратники и политические противники совсем забыли о Юлии Тимошенко. Однако степень ее влияния на политические процессы в последнее время напоминает шагреневую кожу, постоянно усыхающую. Деятельная натура Тимошенко всячески протестует против этого, поэтому Юлия Владимировна была вынуждена начать политический год целой серией заявлений, призванных привлечь внимание к ее персоне.

Ее верный адвокат Сергей Власенко по согласованию с Государственной пенитенциарной службой передал подзащитной дозиметр для контроля радиологического фона в палате. Экс-премьер официально предположила, что ее пытаются отравить с помощью косметики, но эту версию опровергли тюремщики, как и обвинения в кознях с телефонной гарнитурой, используемой самой известной украинской заключенной. Не добившись желаемого эффекта, Юлия Тимошенко объявила о проведении персональной акции гражданского неповиновения, полностью отказавшись от сотрудничества со следствием и возвращения в свою палату. Определенное воздействие заявление лидера "Батькивщины" оказало только на представителей парламентской оппозиции, а вот в Европейском Союзе ее действия пока не комментируют. Разве только наблюдатель от Европарламента Александр Квасьневский предложил продлить свою с Патом Коксом миссию до ноября, на который запланирован саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Вернувшиеся с новогодних каникул законодатели отработали всего два дня, прежде чем завершить самую короткую сессию. Трудились порой ударно – стычки между слугами народа становятся привычным элементом парламентской жизни в Украине. Борьба оппозиционеров с кнопкодавством Партии регионов, к сожалению, способна приносить только тактические успехи, форма уже привычно подменяет содержание. Громкие заявления о победах оппозиции стоит делить на два, а то и на три. Забавно наблюдать за приливами оппозиционного энтузиазма, который позволил партии власти провести на протяжении  нескольких последних недель все необходимые кадровые решения. К сожалению, имитация бурной деятельности вокруг увольнения Арбузова/назначения Соркина с поста председателя правления НБУ была рассчитана преимущественно на легковерных избирателей. Оппозиция  в парламенте не решается идти до конца, хотя и громко анонсирует политическую борьбу до последнего вздоха.

В итоге представители "Батькивщины" ограничили степень своей солидарности с Юлией Тимошенко вывешиванием плаката в сессионном зале, да еще Александра Кужель пересказала в окружении женщин-оппозиционерок ультиматум Юлии Тимошенко Януковичу. Политики, публично заявляющие об оппонировании Виктору Януковичу, остаются радикальными только на словах. Показательно, что даже в голосовании за законопроект о декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер, оппозиционного единства не наблюдалось. Каждый из лидеров фракций "Батькивщина", "Свобода", "УДАР" - сегодня не просто парламентарий, но и потенциальный кандидат в президенты, отсюда и разная тактика их действий.

Действующий глава государства ознаменовал свое возвращение с новогодних каникул заменой председателя СБУ (по уже сложившейся традиции, у нового шефа спецслужб Александра Якименко мощные донецкие корни) и усилением собственной администрации путем назначения в нее проработавшего почти три года кировоградским губернатором Сергея Ларина. Сомнительно, что долгими январскими вечерами Виктор Янукович перечитывает гневное письмо Юлии Тимошенко, но необходимость готовиться к президентской гонке очевидна и для него.

Хотя Верховной Раде так и не удалось принять заявление о приверженности европейской интеграции (все проекты постановлений на эту тему конституционным большинством отправлены на повторное первое чтение), ее настроенность в этом вопросе порадовала Джона Теффта, посла США в Украине. Куда важнее одобрения американского дипломата тот факт, что вступление в ЕС поддерживают 48% украинцев против 40% сторонников интеграции в Таможенный союз.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять