В Чехии проходят первые всенародные выборы президента

{1-} В Чехии проходят первые прямые выборы президента республики. Избирательные участки открылись 11 января и закончат работу в 15:00 сегодня, 12 января.

В предвыборной гонке принимали участие девять кандидатов, но главными претендентами на победу являются два экс-премьера – Ян Фишер и Милош Земан, передает "Интерфакс-Украина".

 По результатам социологических опросов, 25% граждан готовы поддержать Земана, который занимал пост премьера с 1998 по 2002 годы.

В поддержку Фишера, возглавлявшего правительство в период с 2009 по 2010 годы, высказались 20% граждан.

Эти кандидаты, в отличие от нынешнего президента страны Вацлава Клауса, демонстрируют более умеренный подход по отношению к Евросоюзу, в который Чехия была принята в 2004 году.

{2-} 

Второй президентский мандат Клауса истекает в марте 2013 года и по конституции, он не может выставлять свою кандидатуру на третий президентский срок.

Граждане Чехии впервые избирают президента прямым всенародным голосованием: благодаря новым правилам выборов смогли баллотироваться независимые кандидаты, среди которых – татуированный с ног до головы оперный композитор и художник Владимир Франц.

Перед выборами он поднялся на третью строчку в рейтинге популярности, немало удивив политических аналитиков. Ожидается, что в первом туре Франц наберет 11% голосов, что не позволит ему принять участие во втором туре голосования.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Кандидат в президенты Чехии попал в ДТП

11% чехов готовы избрать президентом "Аватара"

В Чехии от свиного гриппа умерли 11 человек - СМИ

Шкиль рассказал, когда может попросить убежища в Чехии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять