В первом туре выборов президента Чехии лидирует бывший премьер-министр

Первый тур президентских выборов в Чехии, которые впервые проходили в виде прямого волеизъявления граждан, завершился в 14:00 по местному времени (15:00 по Киеву) при высокой явке избирателей.

{1-}

На некоторых участках даже образовались очереди, и избирателям приходилось подолгу дожидаться возможности бросить конверт с избирательным бюллетенем в урну, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как и ожидалось, лидирует бывший премьер-министр страны Милош Земан. За него проголосовали 26 проц избирателей, свидетельствуют данные Чешского статистического управления, обработавшего информацию с трети избирательных участков.

На второе место неожиданно для наблюдателей вышел 75-летний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг с показателем в 20 проц. Ему удалось оттеснить на третье место считавшегося одним из фаворитов независимого кандидата Яна Фишера, который набирает пока 18 проц. Предвыборные рейтинги предсказывали, что глава МИД в лучшем случае займет в первом туре четвертое место.

Дальнейшие места распределяются следующим образом: кандидат от оппозиционной Чешской социал-демократической партии Иржи Динстбир - 17 проц, профессор Владимир Франц - 7 проц, врач Зузана Роитова - 5 проц, актриса Таня Фишерова - 3 проц, тележурналистка Яна Бобошикова - 3 проц. Список замыкает кандидат правящей Гражданской демократической партии Пшемысл Соботка, получивший пока только 2 проц голосов.

Поскольку уже очевидно, что ни один из 9 кандидатов не сможет получить в первом туре свыше 50 проц голосов, 25 и 26 февраля в стране пройдет второй тур выборов. В единоборство там вступят два кандидата, получившие больше всего голосов во время первого тура.

Наблюдатели констатируют, что активность избирателей на первых в истории демократической Чехии прямых всенародных выборах главы государства была значительно выше, чем на проходивших в октябре 2012 года выборах в местные органы власти и в Сенат.

 Предварительные результаты выборов будут обнародованы вечером 12 января.

 Как ранее писал Главред, граждане Чехии впервые избирают президента прямым всенародным голосованием: благодаря новым правилам выборов смогли баллотироваться независимые кандидаты, среди которых – татуированный с ног до головы оперный композитор и художник Владимир Франц.

Перед выборами он поднялся на третью строчку в рейтинге популярности, немало удивив политических аналитиков. Ожидается, что в первом туре Франц наберет 11% голосов, что не позволит ему принять участие во втором туре голосования.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

В Чехии проходят первые всенародные выборы президента

Кандидат в президенты Чехии попал в ДТП

11% чехов готовы избрать президентом "Аватара"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять