В Москве проходит "Марш против подлецов": собралось до 30 тысяч человек

В центре Москвы на Пушкинской площади российские оппозиционеры возглавили митинг "Марш против подлецов", направленный против запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, а также за роспуск Госдумы РФ.

По свидетельствам очевидцев, проспект Сахарова заполнен практически полностью (от Бульварного до Садового кольца), между тем, значительная часть участников шествия еще находится на бульварах, сообщает "Лента.ру".

Организаторы заявляли о 40 тысячах участников. Шествие в целом проходит спокойно.

По Страстному бульвару двигается две колонны. Одну из них возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Вторую - координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Активисты скандируют "Руки прочь от детей!", "Банду Путина под суд", "Руки прочь от детей", "Позор!", "Это наш город", "Россия будет свободной", "Путин хуже ирода", а также держат в руках плакаты с изображением депутатов и сенаторов, проголосовавших за этот закон, на которых большими буквами написано слово "Позор".

На митинге "Новая газета" организовала сбор подписей за роспуск Госдумы и отмену "закона Димы Яковлева".

Полиция пресекла ряд провокаций со стороны активистов прокремлевских движений, вывешивавших плакаты по ходу следования колонн. Также, в твиттере очевидцы сообщили о том, что провокатор "в костюме Педобира", изображавший, по видимому, обвиняемого в педофилии блогера и оппозиционера Рустема Адагамова, был избит участниками марша.

Кроме того, незадолго до начала марша в районе Страстного бульвара было задержано 9 человек, которые пришли на мероприятие пьяными и нецензурно выражались.

В конце маршрута организаторы установили большой мусорный бак, в который все желающие могут выкинуть портреты депутатов Госдумы, принимавших запрет на усыновление. Эти портреты организаторы раздавали в начале акции.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил устроить бессрочную массовую акцию протеста.

"Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил он.

Несмотря на оптимистичный настрой оппозиционера, на митинг не так легко попасть. Полиция перекрыла выход со Страстного бульвара металлическими ограждениями. По обеим сторонам бульвара установлены рамки металлодетекторов, передает rosbalt.ru.

Запрещены для проноса колющие и режущие предметы, газовые баллончики, огнестрельное, травматическое и газовое оружие, стеклянная тара, деревянные палки (древки флагов), фаеры, и другие потенциально опасные предметы. А также любые жидкости, в том числе напитки в термосах и пластиковых бутылках.

С воздуха порядок на акции начал контролировать вертолет.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", среди прочего запрещающий усыновление российских детей гражданами США.

Данный закон принят в ответ американскому закону, предусматривающему введение визовых санкций против россиян, предположительно ответственных за смерть юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Российские парламентарии назвали свой закон "имени Димы Яковлева" в память 2-летнего российского мальчика, погибшего в США из-за халатности усыновителей.

Фото: скриншот видео на телеканале "Дождь"

Новости по теме:

В Москве протестуют против запрета американцам усыновлять российских сирот

Американцы еще год смогут усыновлять российских детей

Путин запретил американцам усыновлять детей из России

Хабенский пришел на встречу с Путиным в Кремль со значком "Дети вне политики"

Путина могут внести в "список Магнитского"

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять