Украина и Россия подписали план взаимодействия

 

{1-}

Главы внешнеполитических ведомств Украины и России – Леонид Кожара и Сергей Лавров – утвердили план взаимодействия между министерствами иностранных дел на 2013 год.

Соответствующий документ, а также Протокол заседания Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии подписаны 13 января, сообщают  Українські новини.

"В межгосударственных отношениях значительную роль играет так называемая "личная химия". Это наша первая встреча, по крайней мере, в качестве министра иностранных дел. И, я думаю, что как раз эти вопросы "личной химии" определили дружественную атмосферу наших отношений", - сказал Кожара.

Церемония подписания проходила в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича после заседания подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством двух министров.

Леонид Кожара отметил, что МИДы двух стран намерены сделать все возможное для углубления украино-российских отношений. В частности, по его словам, во время встречи стороны обсудили ряд вопросов международной политики, определенных взаимным интересом двух стран.

"Я считаю, что те вопросы, которые мы обсудили, в том числе по взаимодействию в ОБСЕ, показали, что у нас очень много совпадающих позиций", – подчеркнул министр.

По его мнению, такое совпадение позиций будет усиливаться в период председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кожара напомнил, что среди основных приоритетов председательства Украины в организации - урегулирование в Приднестровье и добавил, что намерен в ближайшее время посетить Молдову.

Кроме того глава украинского  МИД отметил, что основой сотрудничества Украины и России будет экономическое взаимодействие.

По его мнению, существующий потенциал в отношениях двух стран необходимо развивать.

Как ранее писал Главред, Сергей Лавров не видит противоречий в интеграции Украины на пространстве СНГ и ее устремлениях в европейские структуры.

"Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении. Однако нас объединяет заинтересованность строительства единой Европы. Поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий", - заявил Лавров, открывая встречу.

Напомним, во время акции возле места проведения переговоров свободовцы подрались с милицией, в результате чего пострадал один из депутатов.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Лавров не против дружбы Украины с ЕС и СНГ

В Черновцах из-за Лаврова свободовцы устроили драку с милицией  

Лавров едет в Киев агитировать за Таможенный союз

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять