Украина ожидает безвизового режима с Европой в 2015 году - СМИ

{1-}Украинцы смогут ездить в Европу без виз уже в 2015 году, если Украина перейдет на второй этап переговоров с Европой о безвизовом режиме, пишет "Сегодня".

На 25 февраля намечен саммит Украина—ЕС, и власть с оппозицией в едином порыве решили показать свое стремление оказаться в Европе.

В парламенте сразу три фракции (Партии Регионов, "Батькивщины" и УДАРа) решили задекларировать свою европейскость и в пятницу договорились сделать общую декларацию.

Премьер Николай Азаров решил посвятить евроинтеграции часть выходного дня, после чего сообщил в "Фейсбуке", что провел с вице-премьерами и министрами совещание по выполнению плана действий с ЕС и решил взять на себя координацию действий власти в этом вопросе.

"Тем самым поднимая уровень решения проблем на самый высокий уровень в правительстве", — добавил Николай Янович.

Повод для еврооживления понятен: на 25 февраля намечен саммит Украина—ЕС. Как известно, подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли обещают не ранее ноября нынешнего года.

А вот в феврале, по словам экс-министра иностранных дел Петра Порошенко, "Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима".

Что это значит, Петр Алексеевич объяснил так: "Завершить этап адаптации законодательства и перейти уже к имплементационному этапу. То есть этапу внедрения этого законодательства в практическую сферу реализации этой политики".

Источник в структурах Евросоюза подтвердил слова Порошенко о том, что это значит: завершение первого этапа не означает, что нас сразу же начнут пускать в ЕС туристами без виз; это означает, что Украина привела свои законы в соответствие с требованиями плана действий по предоставлению безвизового режима, а на втором этапе миссия ЕС будет проверять, как на практике выполняются эти требования.

Молдова уже находится на втором этапе и, по словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, может получить отмену виз в 2014 году.

Для Украины четкие сроки пока не назывались, но, по словам источника, в случае перехода нашей страны на второй этап на ближайшем саммите речь может идти о 2015 годе.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что 25 февраля, саммит Украина-ЕС, считает абсолютно реальным сроком, когда можно будет подписать документ о завершениипервого этапа безвизового режима.

Как ранее писал Главред, в конце декабря Евросоюз одобрил для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Фото obozrevatel.com

Новости по теме:

Европа решилась на ассоциацию с Украиной - посол

Лавров едет в Киев агитировать за Таможенный союз

Азаров уверен, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС в 2013 году

Янукович: до ассоциации с Евросоюзом – один шаг

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять