Украинцы отказываются от доллара и скупают гривну

{1-}

На фоне угрозы введения налога с продажи валюты резко снизился "чистый спрос"  на нее – за декабрь украинцы выкупили всего на 210 млн долларов больше, чем продали.

Такого результата в последнем месяце года не удавалось достичь на протяжении последних трех лет, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Новый глава Нацбанка Игорь Соркин заявил, что регулятор в дальнейшем будет продолжать использовать административные методы для снижения долларизации экономики.

"Необходимо продолжать воспитывать доверие населения к национальной денежной единице",— заявил он 11 января в парламенте.

В то же время, хотя банковская система только за декабрь 2012-го привкла 6,4 млрд грн, или четверть годового прироста вкладов в национальной валюте, говорить в сложившейся ситуации говорить о росте доверия к гривне не стоит, отмечают участники рынка.

По мнению экспертов, сокращение чистого спроса произошло в основном благодаря резкому падению объемов покупки валюты: в декабре было скуплено $1,65 млрд, в то время как в октябре и ноябре — $3,34 млрд и $2,64 млрд соответственно.

"В декабре наличная валюта не пользовалась большой популярностью. Этому способствовали слухи о введении налога. Люди не разобрались, многие наши клиенты спрашивали, нужно ли им платить налог, когда они покупают валюту, хотя речь шла о сборе с операций по продаже",— говорит казначей одного из крупных банков.

Напомним, Национальный банк Украины предложил ввести 15-процентный (позже 10-процентный) сбор с операций по продаже наличной валюты.

Однако даже столь низкий спрос на наличную валюту заставил Нацбанк расходовать средства из международных резервов. В декабре они сократились на $809 млн, до $24,5 млрд (в частности, $433 млн были направлены на валютные интервенции).

Эксперты прогнозируют, что интерес населения к гривневым вкладам может постепенно снизить их стоимость.

"Увеличение объема продажи валюты населением увеличивает объем гривны вне банковской системы. Это может привести к снижению ставок по депозитам в гривне и формированию более дешевой ресурсной базы, делая кредиты в экономику более доступными",— считает казначей банка "Финансы и Кредит" Александр Александров.

Как ранее писал Главред,  по мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, законопроект, которым предлагалось ввести 10% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты, не будет введен, потому что его целью было воздействие на общественное сознание, дабы удержать украинцев от активной скупки валюты.

"Думаю, эта идея выдвигалась в конце прошлого года для воздействия на общественное сознание, чтобы остановит граждан,  которые активно скупали валюту", - заметил экономист.

"Пугая граждан введением такого налога, со стороны Нацбанка последовали заявления о возможной уголовной ответственности для граждан, которые будут пытаться продать валюту без налога, все это,  наверное, в какой-то части сработало, потому что объем покупки валюты населением в конце года уменьшится", - предположил экс-министр экономики.

"Думаю, реально этот налог никто вводить не будет, а если этот проект и будет внесен в Верховную Раду - не будет проголосован. Это попытка регулировать валютную сферу, хотя есть классические методы рыночные", - резюмировал  эксперт.

Новости по теме:

За год украинцы продали валюты на 10 миллиардов больше, чем купили - НБУ

К концу года доллар будет стоить 9 грн – эксперты

Эксперт объяснил, почему не будет налога на валюту

Новый глава НБУ "рубанет" проблемные банки – эксперт

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять