Переговоры по Приднестровью состоятся в феврале – Лавров

{1-}

В середине февраля во Львове пройдут очередные переговоры по приднестровскому конфликту в рамках формата 5+2.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 13 января после подписания с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой Плана взаимодействия между МИД Украины и России на 2013 год, сообщает Ukranews.

"Считаю естественной нашу договоренность теснее координировать действия в контексте продвижения формата 5+2. В середине февраля этого года во Львове состоятся очередные переговоры в рамках 5+2. Рассчитываю, что к этим переговорам мы сможем подойти с идеями, которые позволят ускорить процесс формирования условий, необходимых для начала политических дискуссий", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров уточнил, что под этими условиями подразумеваются договоренности о решении проблем между Кишиневом и Тирасполем, которые пока мешают установить доверие между и, тем самым, обеспечить более комфортную жизнь на обоих берегах Днестра. Речь, по словам министра, идет об экономических, транзитных и транспортных вопросах.

"Как только они будут успешно решаться, постепенно создадутся и необходимые условия для того, чтобы приступать к обсуждению политического статуса Приднестровья", - сказал глава российской дипломатии.

В свою очередь глава украинского МИДа Леонид Кожара заявил, что Украина в качестве председателя ОБСЕ в 2013 году активизирует процесс урегулирования приднестровской проблемы.

Кожара подтвердил, что официальный Киев в таком статусе в целом будет уделять много внимания так называемым "замороженным" конфликтам. По его словам, в этом контексте приднестровское урегулирование занимает особое место, поскольку Украина имеет общую границу с этим регионом.

"Вскоре я буду посещать Молдову в качестве председателя ОБСЕ и на межгосударственном уровне. Во время визита мы намереваемся активизировать весь процесс урегулирования проблемы в Приднестровском регионе", – заявил глава украинского МИД.

Напомним, сторонами переговоров по приднестровскому урегулированию являются Молдова и Приднестровье. Россия, Украина и ОБСЕ участвуют в этих переговорах как посредники, а Евросоюз и США – в качестве наблюдателей.

Как ранее писал Главред,  13 января в Черновцах прошли переговоры гав внешнеполитических ведомств Украины и России, в ходе которых были подписаны План взаимодействия между министерствами иностранных дел на 2013 год, а также Протокол заседания Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии

В то же время, в ходе переговоров Сергей Лавров заявил, что руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Украина впервые возглавила ОБСЕ

Украина и Россия подписали план взаимодействия

Президент Молдовы: российские войска должны покинуть Приднестровье

Приднестровье обвиняет Украину в одностороннем установлении границы

Лавров не против дружбы Украины с ЕС и СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять