СМИ назвали имя кандидата на пост министра промполитики

 

{1-}

На прошлой неделе Кабинет министров одобрил кандидатуру  нынешнего главы "Атомкомплекта" Сергея Зубова на пост министра промышленной политики.

Эксперты считают, что приход Сергея Зубова в Кабмин говорит о готовящихся глобальных перестановках в правительстве и возвращении в него Андрея Клюева, сообщает КоммерсантЪ.Украина со ссылкой на собственные источники.

"Принципиальное решение было принято еще в минувшую среду (9 января. – Ред.), и в ближайшее время может появиться соответствующее решение Кабмина. После этого кандидатуру главы министерства должен одобрить Президент",— заявил источник издания в правительстве.

Напомним, Министерство промышленной политики было решено восстановить в последних числах декабря 2012 года. В 2010 году Президент Виктор Янукович ликвидировал его, мотивируя это тем, что государственных предприятий в стране осталось совсем немного. Функции министерства тогда передали Госагентству по управлению государственными правами и имуществом во главе с Дмитрием Колесниковым.

Источники издания в Кабмине объясняют восстановление министерства необходимостью "появления органа, который бы отстаивал интересы промышленников и инициировал решения государства, позволяющие им успешнее работать".

По данным "Коммерсанта", Сергей Зубов считается ставленником нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. В 2006 году по представлению Клюева, занимавшего тогда должность вице-премьер-министра по ТЭК, он был назначен на должность глава "Газа Украины". А в 2010 году Андрей Клюев инициировал назначение Сергея Зубова главой "Атомкомплекта".

"В 2007 году, когда менялось руководство нефтегазового комплекса, Сергей Зубов сохранил должность. Его не тронули именно потому, что он близок к Андрею Клюеву, который, в свою очередь, был переговорщиком между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко",— говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По мнению экспертов, восстановление министерства означает, что теперь промышленники получают более сильный лоббистский орган.

"Согласно своему уставу, агентство могло лишь заниматься поиском инвесторов. Минпромполитики имеет полномочия решать вопросы национального характера, например готовить национальные программы развития отраслей, инициировать их финансирование из госбюджета, а также законопроекты в пользу промышленных предприятий",— говорит партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Как ранее писал Главред, на данный момент в Кабинете министров Украины пустуют только два кресла – министров промышленной политики и культуры.

Новости по теме:

Азаров назвал "трёпом" критику Кабмина

Янукович создал новые министерства

Кандидатуру министра культуры должен назвать Грищенко - Азаров

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять