На Кубе отменили "выездные визы"

{1-}

С 14 января жители Остова Свободы — впервые с 1961 года – получили право  свободно выезжать с Кубы за границу без специального разрешения властей и приглашения принимающей стороны.

До сих пор для оформления выездных документов надо было уплатить около 300 долларов, что в 15 раз выше официальной средней зарплаты в стране, сообщает РИА Новости.

Отныне для выезда из страны совершеннолетнему кубинцу достаточно иметь действительный паспорт, авиабилет и визу страны назначения, если она требуется. Ограничения касаются известных спортсменов, а также лиц, которые являются носителями государственной тайны, находятся под следствием или же их профессия является "жизненно важной для государства". Согласно изменениям в Закон о миграции от 1976 года, с одного года до двух лет увеличивается максимально разрешенный срок пребывания кубинцев за границей без лишения их оставшейся на Кубе личной собственности, а также прав на бесплатное лечение и образование.

Кубинские власти также облегчили временный въезд в страну для тех, кто нелегально покинул Остров свободы после 1994 года, когда были подписаны миграционные соглашения с США. Кроме того, уехавшие в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками. Приблизительно два миллиона граждан Кубы эмигрировали из страны со времени победы революции 1959 года (население — 11,2 миллиона человек). Большинство эмигрировавших кубинцев живут в США (86%), Испании, Мексике или Канаде. Эмиграции способствует существующий в США "Кубинский акт", гарантирующий получение вида на постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в страну легально или нелегально.

Как ранее писал Главред, Куба заняла 40, из 80 возможных,  место в рейтинге лучших стран мира для рождения (The Where-to-be-born Index), разработанном дочерней службой Economist Intelligence Unit (EIU) журнала The Economist. Украина в этом рейтинге  заняла 78 место.

Напомним, 3 января кардинал Хайме Ортега благословил гигантская статую Гаванского Христа (Cristo de La Habana), расположеннуюя на холме перед заливом, откуда видна вся столица. Изображение изначально было установлено 24 декабря 1958 года, за неделю до кубинской революции.

фото: EPA / UPG

 

Новости по теме:

Украина и Куба создали Деловой совет

На Кубе задержаны более 30 женщин-диссиденток

Умерла посол Украины на Кубе

Украина замыкает рейтинг стран, где лучше родиться

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять