Рада блокирует участие оппозиции в работе ПАСЕ

{1-}

На январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) украинская оппозиция, скорее всего, не получит широкого представительства, поскольку Верховная Рада не обновила свою делегацию в ПАСЕ.

На очередной сессии ПАСЕ, которая  состоится в Страсбурге 21-25 января, впервые может практически не оказаться членов оппозиционных фракций украинского парламента, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Существует процедура утверждения делегаций. Чтобы пройти все ее этапы до начала сессии, нам нужно передать в Страсбург список депутатов не позднее 14 января", - отметили в секретариате Верховной Рады.

В противном случае в ПАСЕ останутся аккредитованными члены прежней парламентской делегации из числа депутатов, переизбранных в ВР нового созыва.

В Партии регионов официально декларируют готовность обновить делегацию - на Согласительном совете Верховной Рады 9 января председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что это должно было стать приоритетной задачей на минувшей пленарной неделе. Для обновления состава делегации не требуется голосования в сессионном зале, достаточно решения Комитета по международным делам, которое затем необходимо подтвердить на совещании руководителей ВР и глав фракций.

Однако в профильном комитете столкнулись с проблемой при принятии, казалось бы, формального документа.

"Мы согласовали состав делегации со всеми фракциями, в среду провели заседание, чтобы утвердить его, но не было кворума - не пришел ни один представитель ПР", - рассказал первый заместитель главы Комитета по международным делам Валентин Наливайченко (УДАР).

В свою очередь представители провластной фракции, отвечающие за взаимодействие с Советом Европы, опровергают предположения об умышленном блокировании данного решения. "Нам самим хочется обновить делегацию. У нас будет более сильное и авторитетное представительство", - заявила народный депутат Юлия Левочкина (ПР).

"Мы даже не считали, сколько там будет наших, сколько не наших. Но оппозиция будет представлена", - добавил народный депутат Иван Попеску (ПР), возглавлявший делегацию в ПАСЕ в прошлом созыве ВР.

Фракции "УДАР" и "Свобода", в случае если делегация ВР в ПАСЕ не обновится, и вовсе не будут представлены в Страсбурге. Еще более существенным является дисбаланс представительства власти и оппозиции в ключевых постоянных органах ПАСЕ. У противников ПР не остается своего представителя в Мониторинговом комитете и Бюро ПАСЕ, поскольку бывший заместитель главы делегации от оппозиции Ольга Герасимьюк не была избрана в ВР VII созыва. В то же время члены делегации от ПР и Компартии переизбраны в полном составе.

Напомним, правила ПАСЕ позволяют Украине сохранять прежнюю делегацию на протяжении полугода, однако ее обновление произойдет раньше.

Как ранее писал Главред, нынешняя сессия ПАСЕ будет первой после парламентских выборов в Украине, которые ранее раскритикованных мировым сообществом, в том числе миссией Парламентской ассамблеи.

Новости по теме:

Европа потребовала от Украины решить проблемы избирательной системы

Владимир Корнилов: Украина никогда не вступит в Евросоюз

Вопрос о выходе Великобритании из ЕС вынесут на референдум

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять