Кожара пообещал не отрываться от России

{1-}

Стремление Украины к укреплению связей с Европой не означает ее отрыв от России.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, выступая в Черновицком национальном университете вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает Интерфакс-Украина.

"Ориентация Украины на европейские нормы общественной жизни ни в коем случае не означает геополитический, экономический либо культурный отрыв от наших друзей, в том числе от Российской Федерации", – заявил Кожара

"Знаю, что именно так преподносится европейская политика Украины, именно в таком аспекте она иногда беспокоит и наших российских друзей. Но на самом деле это совершенно не так", – добавил украинский министр.

По мнению украинского министра, при различии в подходах в европейской политике у двух стран есть и общие интересы на этом направлении.

"Например, и мы, и наши российские коллеги ведут с Евросоюзом интенсивный диалог на тему безвизового режима. Мы здесь двигаемся по параллельным траекториям, но ничего не мешает нам более тесно координировать усилия в этом важном для миллионов наших граждан деле", – отметил он.

В то же время, говоря об интеграционных процессах на европейском пространстве, Кожара подчеркнул, что "единой Европе необходимо объединение ресурсов и промышленности Востока, а также финансового и технологического потенциала Запада".

"С практической точки зрения речь должна идти о взаимодействии между Таможенным союзом, с одной стороны, и внутренним европейским рынком с другой. Эти два рынка, уверен, не являются абсолютно несовместимыми друг с другом. Движение между ними рано или поздно должно стать одной из общеевропейских задач. Сегодня этот конкретный вопрос экономической политики и для Украины", – подытожил он.

Как ранее писал Главред, глава МИД России Сергей Лавров не видит противоречий в интеграции Украины на пространстве СНГ и ее устремлениях в европейские структуры.

"Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении. Однако нас объединяет заинтересованность строительства единой Европы. Поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий", - заявил Лавров на встрече с Леонидом Кожарой в Черновцах 13 января.

фото: partyofregions.org.ua

Новости по теме:

Лавров не против дружбы Украины с ЕС и СНГ

В Черновцах из-за Лаврова и Кожары все улицы заняты силовиками

Украина ожидает безвизового режима с Европой в 2015 году - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять