В Сирии появился новый метод войны - массовые изнасилования

{1-} В Сирииизнасилования повсеместно используются в качестве "действенного оружия ведения войны".

Об этом говорится в докладе международной организации "Международный комитет спасения".

Кроме того, в стране, раздираемой гражданской войной, царит "ужасающий уровень насилия".

При этом жертвами сексуальных преступлений повсеместно становятся женщины и девушки. И именно по этим причинам они становятся беженками, говорится в исследовании.

Положение женщин усугубляется тем, что в странах, где они надеются найти укрытие, нет достойного медицинского сервиса, а в лагерях беженцев небезопасные условия, а в семьях – возрастающий уровень бытового насилия. Также множатся случаи насильственной выдачи девушек замуж.

По словам очевидцев, женщины и девушки чаще всего подвергаются насилию со стороны вооруженных участников боевых действий, которые делают это прилюдно или же бесцеремонно врываются в дома. Такие изнасилования, часто серийные, нередко происходят на глазах у других членов семьи.

Также стало известно о случаях, когда женщин и юных девушек похищали, насиловали, пытали и убивали. Что касается выживших жертв таких преступлений, то они редко соглашаются рассказать об этом, поскольку по строгим нормам своего мира считаются "опозоренными" и боятся мести со стороны насильников и даже собственных родных, которые могут и убить за навлеченный на семью "позор".

Не избегают такого кошмара даже дети, говорится в докладе. Медики рассказывают о случаях жестокого изнасилования малолетних.

Практически каждый ребенок видел нападения на членов своей семьи или их убийства, тысячи детей попадают под обстрел, в некоторых случаях оружие намеренно направляют на них. Многие отчаявшиеся семьи отправляют детей работать. Об учебе нечего и говорить: школы либо разрушены, либо заняты перемещенными лицами.

Авторы доклада также указывают, что число вынужденно перемещенных лиц в пределах Сирии превышает 2 миллиона, а число беженцев, живущих в лагерях в соседних странах – Ливане, Иордании, Турции и Ираке – превышает 600 тысяч.

Причем эта цифра не включает бежавших в Египет и Северную Африку.

Международный комитет спасения также сообщает, что, вследствие войны в Сирии, Ближний Восток столкнулся с ошеломляющей гуманитарной катастрофой. Он называет международную реакцию на гуманитарный кризис "критически недостаточной" и призывает к более активным и согласованным действиям.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Президент Сирии запросил мира у "хозяев террористов"

Теракт в Сирии: убиты и ранены 125 человек

Масштабный теракт в Сирии: убиты два министра и зять Асада

Серия терактов в Сирии: более 40 погибших, 170 раненых

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять