Британия направила в Мали свои ВВС

{1-} Великобритания направила в Мали армейские подразделения, предназначенные для оказания помощи французским военным, которые находятся на территории этой страны.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По пути в Африку британский самолет произвел посадку в Париже. Решение о направлении самолетов в Мали было принято британским премьером Дэвидом Кэмероном в субботу, 12 января, во время телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом.

В Лондоне подчеркивают, что британские ВВС "не будут участвовать напрямую в военных операциях в африканской стране".

Ранее стало известно, что "Кэмерон распорядился направить в ближайшие 48 часов в Мали два британских Boeing C-17 с экипажами и необходимым оборудованием".

Тем временем, французские войска остановили продвижение вооруженных группировок исламистов на юг Мали и приступили к уничтожению их баз, расположенных в северной части республики, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Задача по блокированию террористов выполнена. Теперь идет работа над их тыловыми базами", - заявил глава французского МИДа.

При этом министр напомнил об ударах французской авиации, нанесенных по объектам в подконтрольном исламистам районе Гао на севере Мали.

Фабиус сообщил, что содействие в проведении операции Парижу оказали алжирские власти, разрешившие использовать свое воздушное пространство французским летчикам.

"Алжир разрешил нам неограниченные полеты над своей территорией. Мы работаем с алжирцами и сейчас думаем о том, что африканские войска должны будут продвинуться на север, и надо будет, чтобы Алжир закрыл свои границы", - отметил министр.

Одновременно глава МИД опроверг сообщения о том, что прибывших в Мали военных застал врасплох неожиданно высокий уровень подготовки и оснащения боевиков.

По его словам, французские военные успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Таковых, по его словам, на данный момент три: "остановить продвижение террористов", "обеспечить восстановление целостности Мали, что займет больше времени", и "воплотить положения резолюции Совета Безопасности ООН", которая подразумевает, в частности, начало политического диалога для определения будущей судьбы государства.

"Если бы Франция не вмешалась, исламисты могли бы дойти до самого Бамако, что имело бы ужасающие последствия", - подчеркнул Лоран Фабиус.

Французское участие в этой операции, добавил он, главным образом должно ограничиться военно-воздушной составляющей, и в авангарде борьбы с боевиками Париж долгое время оставаться не намерен.

"В том, что касается этапа, где Франция задействована более всего, это вопрос нескольких недель", - сказал он.

Напомним, как сообщал "Главред", военная операция французской армии в Мали началась в пятницу, 11 января, по указанию президента Франции Франсуа Олланда.

Благодаря содействию французских спецподразделений и авиаударам авиации малийская армия сумела выбить исламистов из захваченного недавно города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако.

В ходе этих действий было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб один из пилотов французских ВВС. 13 января французами были впервые нанесены удары по объектам на севере республики, который до сих пор удерживается боевиками.

Конфликт в Мали разразился в середине марта 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

В Мали из-за французских авиаударов погибли более 100 человек

Франция отправила войска в Мали

Армия Мали с помощью французской авиации перешла в наступление

Исламисты в Сомали заявили о победе над французским спецназом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять