Оппозиция назвала русский язык иностранным, в ПР заговорили о фашизации

{1-}Нардепы от оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О функционировании украинского языка в качестве государственного и порядке применения других языков в Украине". Согласно ему, все языки, кроме украинского, считаются иностранными. Однако в Партии регионов уже заговорили о фашизации Украины.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Авторами документа выступили Владимир Яворивский ( "Батьківщина"), Мария Матиос ("УДАР") и Ирина Фарион ("Свобода").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фарион призвала к бойкоту русского языка в школах

Согласно законопроекту, "любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком".

Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

 В законопроекте предусмотрено, что языком национального меньшинства Украины является иностранный язык, который граждане Украины, по своему этническому происхождению не являющиеся украинцами, исторически и в течение многих поколений использовали в Украине как свой материнский язык. Кроме того, региональным (миноритарным) языком в Украине является язык, который отличается от украинского и который традиционно использовался в пределах территории Украины гражданами Украины, которые составляют количественно меньшую группу, чем остальное население Украины. Диалекты и говор украинского языка, а также языки мигрантов не являются региональными (миноритарными) языками.

В свою очередь, регионал Вадим Колесниченко заявил, что этот законопроект противоречит международным обязательствами Украины, сообщает пресс-служба Партии регионов.

 "Я уже связался со специалистами, которые в ближайшее время подготовят перевод этого законопроекта на английский язык. После этого мы отправим его для ознакомления депутатам Европарламента", - сообщил политик.

"Необходимо, чтобы они (депутаты Европарламента. - Ред.) осознали то, что в Украине не просто растет фашистская угроза, у нас фашизм уже фактически гордо поднимает голову, подтверждение чему – откровенно ксенофобские законопроекты представителей оппозиции", - добавил регионал.

Ранее "Главред" сообщал, что Фарион назвала слова спикера Владимира Рыбака о русском языке совершенно несерьезными, бессмысленными и непродуманными. При этом она назвала Партию регионов оплотом совка.

фото: zik.ua

Новости по теме:

Колесниченко рассказал, чем украинские националисты похожи на Гитлера

Колесниченко рассказал, что дал Украине закон о языках

Регионал Колесниченко провозгласил Украину – для украинцев

Фарион и Колесниченко в прямом эфире обменялись "любезностями"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять