США помогут Франции воевать в Мали

{1-}США приступили к оказанию помощи французским войскам в проведении операции против вооруженных группировок исламистов в Мали.

Как сообщил сегодня глава Пентагона Леон Панетта, Соединенные Штаты предоставляют союзникам разведывательную информацию о ситуации в Мали и не исключают использования там американской военной авиации в целях доставки необходимых грузов, пишет ИТАР-ТАСС.

Беседуя с журналистами на борту своего самолета по пути в Европу, Панетта отметил, что в настоящее время группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" не представляет непосредственной угрозы для США, но, "в конечном итоге, это является ее целью".

"Мы должны предпринять шаги, чтобы не допустить этого. Наша обязанность - не позволить "Аль-Каиде в странах исламского Магриба" создать оперативные базы на севере Африки", - подчеркнул министр.

Во время перелета Панетты через Атлантику глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Картер Хэм провел для него брифинг о ситуации в Мали и действиях французских войск.

Ранее американские официальные лица сообщили, что Вашингтон предложил Парижу использовать во время операции американские беспилотные летательные аппараты для разведки и наблюдения за противником. Кроме того, США не исключают возможность отправки своих воздушных танкеров для заправки французской военной авиации. В то же время, ни о каком участии сухопутных американских войск в операции в Мали речи не идет.

Напомним, как сообщал «Главред», военная операция французской армии в Мали началась в пятницу, 11 января, по указанию президента Франции Франсуа Олланда.

Благодаря содействию французских спецподразделений и авиаударам авиации малийская армия сумела выбить исламистов из захваченного недавно города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако.

В ходе этих действий было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб один из пилотов французских ВВС. 13 января французами были впервые нанесены удары по объектам на севере республики, который до сих пор удерживается боевиками.

Фото news.bigmir.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять