НБУ ужесточил требования к банкам по вкладам украинцев

{1-}Нацбанк Украины подготовил проект постановления, которым ужесточает требования к банкамсо статусом "специализированный сберегательный". К ним относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют вклады физических лиц.

В документе предлагается запретить включать в расчет пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с финансовыми инструментами, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов",— заявил в НБУ в ответ на запрос издания.

Любопытно, что после определения 13 банков сберегательными НБУ ликвидировал половину из них: "Гарант", Европейский банк развития и сбережений, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк, "Столицу", Укрпромбанк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине увеличена сумма компенсации для вкладчиков разорившихся банков

Согласно действующему законодательству, учреждение становится сберегательным после того, как доля депозитов населения в течение 30 дней подряд в среднем превышает 50% его пассивов. Тогда банк должен выполнять повышенные нормативы. Впоследствии со снижением доли депозитов банк автоматически утрачивает статус.

Председатель правления Астра Банка Михаил Власенко заявил: "Логично, что Нацбанк привязывает рост депозитов к капиталу, обеспечивая возврат депозитов. Многие банки столкнутся со сложностью докапитализации, что является проблемой для их акционеров. Это отразится и на иностранных банках, старающихся сконцентрироваться на материнских рынках, и на украинских учреждениях".

А гендиректор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер направила в НБУ письмо, в котором назвала проект регулятора антиконституционным и дискриминационным по отношению к комбанкам. "Предложенная норма создает неравные условия деятельности для 97% банков Украины, дискриминируя их по форме собственности",— заявила она.

Банкиры считают: чтобы выполнить нормативы, им придется резко снизить процентные ставки по депозитам, стимулируя таким образом отток вкладчиков, и лишиться статуса сберегательных.

Олифер просит повременить с принятием постановления и убеждает регулятора поднять планку определения "сберегательности" с 50% до 60% пассивов. "Для недопущения деструктивных для банковской системы последствий мы предлагаем увеличить срок адаптации банков к предложенным изменениям и окончательно внедрить их не ранее 2014 года",— отметила она.

Ранее "Главред" сообщал, что 9 января НБУ принял решение об отзыве лицензии и ликвидации проблемного "Эрде Банка". Выплатой его вкладов займется банк "Хрещатик".

фото: pdp.net.ua

Новости по теме:

НБУ ликвидировал еще один проблемный банк

Новый глава НБУ "рубанет" проблемные банки – эксперт

НБУ назначил пять банков виновными в падении курса гривны - СМИ

НБУ ликвидировал Киевский универсальный банк

Вкладчики требуют ликвидировать банк "Европейский"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять