«Кнопокодавам» может грозить 8 лет тюрьмы

{1-}В понедельник, 14 января, оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2012 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы», направленный  на борьбу с «кнопокодавами».

Авторы документа —лидеры парламентских фракций «Свобода» Олег Тягнибок, «Батькивщина» Арсений Яценюк и «УДАР» Виталий Кличко требуют для нарушителей до 8 лет тюрьмы, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Они предложили установить уголовную ответственность за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях Верховной Рады, Верховного совета АР Крым и местных советов. Текст законопроекта отсутствовал на сайте парламента, но представители оппозиции охотно пересказали его содержание.

«Этот документ вводит уголовную ответственность депутатов всех уровней за неперсональное голосование. Для народных депутатов предполагается наиболее суровая ответственность — лишение свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать государственные должности от 3 до 5 лет»,— рассказал секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко («Батькивщина»).

Издание напомнило, что в соответствии со ст. 80 Конституции нардепам гарантируется неприкосновенность, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Рады.

В оппозиции между тем не видят в этом препятствий для принятия законопроекта. «Вопрос привлечения к уголовной ответственности депутатов решается 226 голосами "за"»,— заявил Павел Петренко.

Ранее «Главред» сообщал, что о намерении объявить борьбу с «кнопкодавам» заявил и спикер Рады Владимир Рыбак.

Новости по теме:

В Раде появился законопроект против «кнопкодавов»

«Кнопкодавов» от ПР поймали на голосовании за отставку Арбузова

Оппозиция пообещала сделать из регионалов порядочных депутатов

Яценюк хочет сажать депутатов в тюрьму за «кнопкодавство»

Рыбак объявил войну «кнопкодавам»

В новой Раде «кнопкодавы» исчезнут - нардеп

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять