Россия вновь потребовала от Украины определиться с Таможенным союзом

{1-}Во время встречи министров иностранных дел в Черновцах не планировалось обсуждение интеграции Украины в Таможенный союз, но Сергей Лавров сам предложил подобную дискуссию.

Однако глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара не планировал поднимать вопросы о вступлении Украины в ТС. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Мы не заставляем Украину вступать в Таможенный союз,- заверил издание источник, близкий к российской делегации.- Конечно, с геополитической точки зрения это было бы желательно для нас, но если этого не произойдет, никто слезы лить не будет. Мы лишь хотим от Киева определенности в данном вопросе".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как "Свобода" дралась с милицией из-за Лаврова: самые яркие кадры

Документально оформленных решений, связанных с Таможенным союзом, принимать не планировалось, и вообще, украинский МИД старался как можно меньше выносить этот вопрос на публику, пишет издание.

Украинская сторона даже попросила журналистов не задавать министрам вопросов на эту тему. Впрочем, уже на следующий день о перспективах интеграционного проекта России, Беларуси и Казахстана заговорил сам Лавров.

"Все основные задачи по обеспечению функционирования Таможенного союза выполнены. Наше объединение уже приносит конкретную практическую выгоду", - заявил российский министр, после чего предостерег от "попыток искусственного противопоставления интеграционных процессов" в Европе.

Впрочем, как утверждают украинские источники, российская сторона на консультациях сама ставит Украину перед таким выбором, раз за разом подчеркивая, что продолжение интеграции Киева с Евросоюзом вынудит Таможенный союз ввести заградительные меры, которые повлияют на экспорт украинской продукции в Россию и другие страны ТС.

Ранее "Главред"сообщал, что 13-14 января в Черновцах проходила встреча министров иностранных дел Украины и РФ, которую активно пикетировали активисты ВО "Свобода" и даже подрались с милицией.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Кожара пообещал не отрываться от России

Лавров: мы ищем новые форматы поставок и транзита газа

В Черновцах из-за Лаврова и Кожары все улицы заняты силовиками

Лавров не против дружбы Украины с ЕС и СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять