Силовиков Саакашвили обвинили в создании агентурной сети из геев

{1-}

Премьер-министр ГрузииБидзина Иванишвили и его сторонники сообщают о новых прегрешениях властей в период главенствования в парламенте партии Михаила Саакашвили: силовики шантажом вербовали в ряды своих информаторов представителей секс-меньшинств.

Об этом 15 января заявила грузинская прокуратура, сообщают Новости-Грузия.

"Следствием установлено, что по заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардава, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", – сказано в заявлении прокуратуры.

По версии следствия, преступления совершались непосредственно перед парламентскими выборами 2012 года. По имеющимся данным, завербованные "конфиденты" знакомились с "различными известными в обществе лицами", после чего приглашали их в гости. Свидания проходили на агентурных квартирах, оборудованных видео- и аудиоаппаратурой. Происходившее между агентом и его ничего не предполагавшей жертвой записывалось, а потом эти материалы использовались для шантажа: пойманные с поличным мужчины, предпочитающие не предавать огласке свою сексуальную ориентацию, соглашались "проявить свое лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму и участвовать в различных мероприятиях для ее популяризации".

В настоящее время прокуратура располагает несколькими незаконно осуществленными видеозаписями, однако, по данным следствия, их было сделано несколько десятков. Отрывки из некоторых уже продемонстрированы в эфире местных телеканалов. Правда, с купюрами и публикации данных о героях видео.

Как ранее писал Главред, в Грузии вступила в силу широкомасштабная амнистия. В воскресенье с утра на свободу уже вышли 190 заключенных, осужденных по политических признакам.

Среди освобожденных находятся члены выявленной бывшими властями так называемой "сети российских шпионов" – Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие.

Приговор им был вынесен летом 2011 года. Как политзаключенный освобожден и известный в недавнем прошлом футболист, игрок сборной Грузии Гиоргий Дематрадзе, которого прежние власти осудили по статье за связь с криминальным миром.

фото: ntv.ru

Новости по теме:

В Грузии политзаключенные вышли на свободу, в том числе и "российские шпионы"

Новый премьер Грузии напомнил Саакашвили о судьбе Тимошенко

Новая власть Грузии обвинила Саакашвили в войне с Россией

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять