В Германии начался суд над российскими шпионами

{1-}

В Германии 15 января начался процесс над двумя гражданами, обвиняемыми вшпионаже в пользу России.

Перед судом предстали супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, которые были арестованы в 2011 году. Сами они утверждают, что их зовут Александр и Ольга Рост, сообщает Lenta.RU со ссылкой на AFP.

По версии обвинения, Аншлаги в течение более чем 20 лет передавали секретные сведения сначала КГБ, а после развала Советского Союза – российской Службе внешней разведки. В Германию они прибыли в 1988-90 годах, выдав себя за австрийцев латиноамериканского происхождения.

В Германии они специализировались на сборе информации о деятельности Евросоюза и НАТО, в том числе в военной сфере. Среди прочего они воспользовались помощью дипломата из Нидерландов, который передал им несколько сотен засекреченных материалов.

Немецкая контрразведка вышла на семейную пару благодаря наводке от восточноевропейских и американских коллег. По данным СМИ, российскому начальству Аншлагов стало известно об их провале, однако вывезти разведчиков из Германии вовремя не удалось.

Берлин якобы попытался обменять арестованных на двух российских граждан, отбывающих на родине наказание за работу на разведку Германии. Однако в Москве затянули с ответом, и в сентябре 2012 года Аншлагам предъявили обвинения. Обмен шпионами после этого стал невозможен.

Как ранее писал Главред, 12 января в Грузии на основании подписанного главой парламента закона "Об амнистии", начали выпускать из тюрем российских шпионов.

Этот закон стал единственным в истории современной Грузии, на который президент Саакашвили наложил вето, которое сумел преодолеть парламент.

Амнистия затрагивает почти всех грузинских заключенных, при этом парламентское большинство в лице "Грузинской мечты" включило в документ только противников Михаила Саакашвили. При этом политзаключенных, в том числе "российских шпионов", выпустят раньше других.

 

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Британский подводник осужден за попытку шпионажа в пользу России на 8 лет

В Грузии начали выпускать из тюрем российских шпионов

Лаборатория Касперского раскрыла международную шпионскую сеть

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять