Оппозиция предлагает ввести экзамен по украинскому для депутатов

{1-}Обязательный экзамен по украинскому для претендентов на государственные должности, а также для желающих получить гражданство Украины предлагают Верховной Раде нардепы от оппозиции. Соответствующий законопроект №1233 размещен на сайте парламента 10 января.

Авторы документа Владимир Яворивский ("Батькивщина"), Мария Матиос ("Удар") и Ирина Фарион ("Свобода") .

"Умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, применение в них украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, создание препятствий и ограничений в пользовании украинским языком имеют следствием ответственность, установленную этим Законом", - говорится в документе.

В частности, в законопроекте "О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине" предлагается признать утратившим силу закон "О принципах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года.

Свободное владение украинским и подтверждение необходимого уровня владения им в случае принятия закона будут обязательными для занятия должностей президента, нардепа, члена Кабмина, члена Конституционного Суда и Центризбиркома, других чиновников, а также судьи, адвоката, нотариуса, прокурора, работника государственных и коммунальных учреждений и т.д.

Кроме того, человек, желающий получить гражданство Украины, обязан засвидетельствовать соответствующий уровень знаний украинского языка.

Уровень владения украинским будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Экзамен на уровень владения им будут сдавать в Центре украинского языка.

Напомним, нардепы от оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О функционировании украинского языка в качестве государственного и порядке применения других языков в Украине". Согласно ему, все языки, кроме украинского, считаются иностранными. Однако в Партии регионов уже заговорили о фашизации Украины.

фото: edinaya-odessa.org

Новости по теме:

Колесниченко рассказал, чем украинские националисты похожи на Гитлера

Фарион призвала к бойкоту русского языка в школах

Регионал Колесниченко провозгласил Украину – для украинцев

Фарион и Колесниченко в прямом эфире обменялись "любезностями"

Фарион назвала регионала "проституткой, которая учит о морали"

Фарион призвала к бойкоту русского языка в школах

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять