Предупредительный выстрел по Кабмину Азарова

Президент решил не ждать 100 дней, чтобы пояснить министрам, что выражение "жизнь – малина" не для них.

Николай Азаров

Первое в новом году заседание Комитета экономических реформ прошло в довольно неожиданной тональности. Хотя со времени переформатирования правительства Азарова миновало меньше месяца, представителям исполнительной власти досталось на орехи по полной программе.

Громко выказанный президентский гнев имеет под собой веские основания, ведь выполнение программы реформ в различных отраслях на четверть или на треть фактически консервирует ситуацию, а не создает эффективный задел на будущее. Имитация бурной деятельности властью – лучший подарок для оппозиции, которая и сама не блещет креативностью, но готова критиковать и возражать. Показательно не то, что глава государства критиковал министров, многие из которых еще месяц не проработали в этом качестве. Интереснее другое: располагая внушительным опытом работы в качестве главы областной администрации и премьер-министра, Виктор Федорович вряд ли способен идеализировать государственную машину.

В Украине так и не создана система профессиональной бюрократии в позитивном смысле этого слова. Качественные управленцы за годы независимости так и не были востребованы на постоянную работу, в лучшем случае их ожидала участь пожарных для решения проблем. Да и традиции перехода из бизнеса на государственную службу не развиты, если, конечно, не считать отдельных случаев взмывания миллионеров в правительство. По результатам президентских выборов уже второй раз подряд осуществляется тотальная зачистка инакомыслящих в коридорах власти и призыв на государственную службу обладателей "правильных" партийных билетов. Их качества государственных менеджеров и наличие стратегического видения и тактических навыков зачастую оказываются на втором плане. Критикуя неэффективность работы исполнительной власти, в том числе ее среднего звена, Глава государства уподобляется унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Если сегодня в органах власти подавляющее большинство составляют представители Партии регионов, то гневные филиппики из уст ее почетного председателя звучат, мягко говоря, двусмысленно.

Критические выпады президента и его обещание "перетряхнуть" правительство вкупе с возложенной за его работу ответственностью лично на Николая Азарова должны были порадовать отсутствовавшего на заседании Комитета экономических реформ Сергея Арбузова. Первый вице-премьер вместе с министром финансов Юрием Колобовым отбыли в Штаты, где попытаются отыскать инвестиционный ресурс для Украины. Задача не из легких, и напоминает показательную программу перед визитом миссии МВФ в Украину. Сергей Арбузов претендует на роль главного переговорщика с международными кредиторами, и для него это станет настоящей проверкой на пригодность к работе на высших государственных должностях.

Обрушившаяся на представителей власти президентская критика заметно диссонирует с отношением к главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами. Владислав Каськив, ухитрившийся в ноябре 2012-го подписать декларацию о намерениях строить в Украине СПГ-терминал то ли с проходимцем, то ли с агентом российских спецслужб, отделался выговором. Это взыскание бывший лидер "революционной партии "ПОРА" назвал "платой, которую было необходимо заплатить за то, чтобы Украина поняла необходимость строительства терминала". Иными словами, высоко несет знамя полученного наказания. Политическая непотопляемость Каськива постепенно становится не только притчею во языцех, но и показателем неэффективности государственного управления. Сохранение "перевоспитанного оранжевого" в президентской команде – отнюдь не самый сильный аргумент для демонстрации ее действенности.

Не исключено, что заявления Виктора Януковича спровоцируют всплеск интереса к потенциальным кадровым перестановкам в Кабинете Министров. Хочу напомнить, что публичные выволочки подчиненным Виктор Федорович устраивает регулярно, а серьезная ротация в правительстве состоялась только в декабре прошлого года. Замена премьера, напрашивающаяся в нынешней ситуации, может быть обусловлена только наличием четкого плана действий у преемника Николая Азарова. Тот при любых раскладах не уйдет в оппозицию, и некоторое время еще будет согревать премьерское кресло, по крайней мере, пока Виктор Янукович не созреет до назначения на ключевые должности в правительстве реальных, а не мнимых реформаторов.

В сформированной главой государства системе власти слишком многое зависит от президента, чтобы имеющиеся в стране проблемы перекладывать исключительно на правительство и чиновников. Вера в "доброго Януковича" последовательно уничтожена действиями президентской команды, и менять ситуацию необходимо целенаправленными действиями, а не критикой, размазанной по всей исполнительной власти.

фото: president.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять