Тимошенко обвинили в убийстве, а ее соратниц разогнали: все подробности

Резкое ухудшение состояния здоровья Юлии Тимошенко? обвинение экс-премьера в убийстве и разгон "женского бунта" стали главными событиями 18 января: эксклюзивный комментарий Власенко, фото, видео и все подробности дня.

Пятница, 18 января, стала тяжелым днем для Юлии Тимошенко: утро началось с жесткого разгона "женского бунта" ее соратниц и ухудшением состояния здоровья экс-премьера и всех трех женщин-депутатов, которые присоединились к ее протесту.

После этого Тимошенко стало плохо и медики ввели ее в состояние медикаментозного сна. Также сегодня были назначены слушания по делу ЕЭСУ. На судебный процесс Тимошенко идти отказалась, однако существовала угроза ее принудительной доставки в суд. 

В результате слушания были перенесены на 12 февраля. При этом перед зданием суда были облиты зеленкой четверо депутатов-оппозиционеров.

Завершился день заявлением Виктора Пшонки о завершении расследования убийства Виктора Щербаня. Генпрокурор заявил, что следствие располагает достаточным материалом, чтобы Тимошенко приговорили к пожизненному заключению.

"Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления", - заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Также он подчеркнул, что экс-премьеру предъявлено обвинение по статье, которая предусматривает пожизненное заключение и отметил, что за убийство Щербаня Тимошенко и Лазаренко заплатили 2,8 млн долларов.

Ранее жесткий разгон "женского бунта" в больнице Юлии Тимошенко закончился для нее "критически тяжелым состоянием" - экс-премьер около двух минут не могла узнать своего защитника Сергея Власенко.

"Когда я вошел, я подумал – она умерла. В течение двух минут она меня не узнавала", - заявил Власенко, отметив, что Тимошенко была мертвенно-бледной.

Депутат сразу же вызвал главврача Михаила Афанасьева, который дал Тимошенко лекарств, а также измерил артериальное давление, которое не выходило за пределы нормы.

По словам Афанасьева, состояние Тимошенко может быть связано с последними событиями.

"Я в определенной степени понимаю озабоченность Сергея Власенко, который был в больнице. В это время у пациентки наблюдалась сонливость. В связи с последними событиями у нее было утомление и, кроме того, усиление болей в спине. Мы дали ей дополнительный обезболивающий препарат и легкое успокоительное. Предшествующее утомление и применение препаратов вызвало сонливость. Это совместный физиологический и медикаментозный эффект", - отметил Афанасьев.

Также напомним, что в результате разгона "женского бунта", по словам Александры Кужель, у Тимошенко резко упала температура – до 35,4 градусов. Также депутат сообщила, что экс-премьер не может стать на правую ногу из-за обострения грыжи.

Позже еще один защитник Юлии Тимошенко – Андрей Кожемякин – сообщил, что Тимошенко не помнит о встрече с адвокатом Сергеем Власенко. Более того, экс-премьер с трудом говорит, ее зрение также значительно ухудшилось.

"Юлия Владимировна не разговаривает нормально, не помнит, что происходило. Несколько раз было такое впечатление, что она не видит. Не смогла прочитать текст, который я ей показывал", - отметил Кожемякин.

Как известно, на 18 января было назначено заседание по уголовному делу против Тимошенко по делу ЕЭСУ. Ранее экс-премьер написала заявление, отказавшись приехать на судебные слушания.

В результате суд решил перенести слушание дела на 12 февраля.

При этом на подходах к зданию суда и возле входа в него неизвестные люди облили зеленкой четверых соратников Тимошенко: Арсена Авакова, Александра Абдуллина, Константина Бондарева и Сергея Соболева.

{9-} 

Как заявил один из пострадавших, все нападения на депутатов происходили в присутствии сотрудников милиции, которые не предпринимали попыток задержать нападавших.

Напомним, ранним утром 18 января депутатов Александру Кужель, Татьяну Слюз и Людмилу Денисову, которые присоединились к протесту Юлии Тимошенко, выставили из больницы неизвестные люди в масках.

По словам Александры Кужель, около шести часов утра в помещение, где находились протестующие, ворвались люди в масках и "полуголых вытащили из этой комнатки". Женщинам не дали забрать никаких вещей.

"Сегодня утром примерно в 6:30 к нам ворвалась толпа бритоголовых парней без опознавательных знаков, с ними пришел человек, представившийся из исполнительной службы. Они наспех прочитали нам какое-то решение, и просто выкинули из помещения. Нам даже не дали одеться полностью", - рассказала Кужель.

По ее словам, женщины не смогли одеться полностью и покинули помещение без обуви и верхней одежды.

"Нас брали по шесть человек и просто вынесли на асфальт. Все это время мы показывали им удостоверение народного депутата. Слюз пришлось вызывать скорую – ей плохо", - отметила Кужель.

В свою очередь, в Пенитенциарной службе сообщили, что депутатов вынудили покинуть помещение, в котором содержится Тимошенко, во исполнение решения Дзержинского районного суда Харькова.

Пресс-служба тюремного ведомства распространила заявление, в котором говорится, что утром 18 января депутатам Кужель, Денисовой и Слюз представителями Государственной исполнительной службы было вручено решение Дзержинского райсуда Харькова, который удовлетворил иск руководства ЦКБ "Укрзалізниці" и Качановской колонии об устранении препятствий в деятельности учреждений и удалении указанных лиц из охраняемого блока больницы.

"Ознакомившись с этим решением, указанные народные депутаты покинули помещение отдельного блока. Представители Государственной исполнительной службы действовали исключительно в соответствии с требованиями и в рамках закона", - заявили тюремщики.

При этом в пенитенциарной службе не уточнили, самостоятельно ли депутаты покинули это помещение, или к ним применялись какие-то меры принуждения.

Также на сайте ведомства были представлены соответствующие решения суда.

{1-} 

{2-} 

В свою очередь, адвокат экс-премьера Сергей Власенко сообщил "Главреду", что выдворение женщин-депутатов не имеет ничего общего с законом, человеческой моралью и здравым смыслом.

"К сожалению, я должен констатировать, что мы все довольно быстро почему-то привыкли и нормально воспринимаем зверские проявления, которые периодически, но систематично демонстрируются властью", - заявил Власенко, комментируя события в харьковской больнице.

"При этом все это в очередной раз прикрывается каким-то судебным решением. Я просто хочу напомнить господам судьям, что существует в Украине часть 2 статьи 27 Закона "О статусе народного депутата", есть соответствующее решение Конституционного Суда от 2003 года, которое говорит о том, что любое ограничение прав депутата, а когда женщину-депутата хватают за руки, за ноги и выбрасывают, то это ограничение прав депутата, возможно только по решению Верховной Рады, и никак иначе", - подчеркнул юрист.

Юрист заверил, что "никакими судебными решениями этого сделать нельзя. К сожалению, мы привыкли к тому, что суды выносят неправосудные решения, полностью обслуживая действующий режим, а режим при этом делает вид, что не имеет к происходящему никакого отношения". 

"Я еще раз могу подчеркнуть – я убежден, лично убежден, что команду выбрасывать женщин давал лично Виктор Янукович. Без согласования с ним персонально такую акцию бы никто не проводил. Никакой Портнов, никакой Кузьмин лично не рискнули бы принимать такие решения. Потому вся ответственность за то, что происходит и будет происходить, лежит лично на Викторе Януковиче", - подчеркнул адвокат.

Отметим также, что одна из участниц протеста, Александра Кужель, сообщила, что после выдворения из комнаты Тимошенко ухудшилось состояние здоровья всех женщин-депутатов.

"У Татьяны Слюз – сердечный приступ и гипертонический криз. К нам приехала скорая. У меня давление в два раза повысилось, едва дышу. У Денисовой, наоборот, упало. Мы не можем пока расслабиться, потому что Татьяну госпитализировали. Мы должны на это отреагировать и рассказать всем, что мы увидели вчера. Все, что мы вчера увидели, - это даже не пытки, господа. Это страшные вещи", - подчеркнула Кужель.

Также напомним, что накануне выдворения участниц "женского бунта", Александра Кужель и Юлия Тимошенко выглянули в больничное окно.

По слова очевидцев, Тимошенко рисовала огоньком зажигалки сердце. В ответ сторонники экс-премьера начали скандировать "Юля!", "Юля, мы тебя любим!", "Юле –волю!". Некоторые пытались снять происходящее в больничном окне на мобильный телефон.

Фото, видео: УНН, tsn.ua, kvs.gov.ua, Twitter Андрія Шевченка, youtube.com

 

 

Новости по теме:

Тимошенко невнятно говорит и ничего не помнит - депутат

В Харькове облили зеленкой четверых депутатов от оппозиции

Суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ снова перенесен

Врачи: Тимошенко не "умирала", а просто хотела спать

Тюремщики ничего не знают о здоровье Тимошенко

Тимошенко может быть под наблюдением СБУ - Кожемякин

Депутаты нашли скрытые камеры в душе и туалете Тимошенко

Власенко: я думал, Тимошенко умерла

Участницам "женского бунта" не нужна госпитализация - главврач

Власенко: зверское изгнание женщин-депутатов незаконно, аморально и безумно

Слюз заявила о телесных повреждениях

Соратница Тимошенко перенесла сердечный приступ

15 мужчин в накуренной комнате следят по видео за Тимошенко

У Тимошенко отказала нога, а у Кужель украли телевизионную антенну

Стали известны подробности изгнания соратниц Тимошенко из больницы

Полуголых соратниц Тимошенко выгнали из больницы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять