От субботы до субботы. Разнос по-президентски и эскалация вокруг Тимошенко

Виктор Янукович публично выказал недовольство работой исполнительной власти, не исключив очередную волну перестановок в рядах правительства. Николай Азаров пообещал содействие иностранным инвесторам, отметив, что получение кредита МВФ для Украины не является критическим. Генеральная прокуратура готова потребовать пожизненного заключения для Юлии Тимошенко.

Элемент абсурда в политической жизни присутствует постоянно, но в последнее время в Украине его показатели буквально зашкаливают. Вряд ли найдется логическое объяснение необходимости принудительно вышвыривать трех представительниц фракции "Батькивщина" из больничного помещения, где те решили поддержать акцию протеста Юлии Тимошенко. Действия Александры Кужель, Татьяны Слюз и Людмилы Денисовой изначально имели тактическое значение и скорее демонстрировали многоголосие в рядах оппозиции, чем создавали какую-либо угрозу. Но представители власти решили обострить ситуацию, в результате чего тема "женского бунта" получила мощный информационный импульс, а противники Виктора Януковича – надежду на проведение контрнаступления. Фракция  "УДАР" выступила за проведение внеочередной парламентской сессии, а "Батькивщина" требует встречи с главой государства.

Реакция оппозиционеров понятна: после заявления генерального прокурора Виктора Пшонки о готовности выдвинуть Юлии Тимошенко обвинение в причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году и возможном пожизненном заключении для экс-премьера основные политические игроки не могут сохранять олимпийское спокойствие. Обещанные Пшонкой открытость судебного процесса и суд присяжных служат слабым утешением на фоне крайне невысокого доверия украинцев к судебной системе и ее решениям. Юлия Владимировна остается заметной политической фигурой, а угроза наивысшей меры наказания для нее может иметь далеко идущие последствия для всей Украины. В частности, под большим вопросом могут оказаться перспективы евроинтеграции нашей страны и эффективный диалог с ЕС в целом, что может означать быстрое падение Киева в предупредительно расставленные медвежьи объятия Москвы.

Нельзя сказать, что ястребы в президентском окружении действуют без ведома Януковича. Поскольку Виктор Федорович предпочитает личную преданность системе сдержек и противовесов, те, кто пользуется его доверием, могут позволить себе многое. Сам глава государства в ходе заседания Комитета экономических реформ устроил публичный разбор пролетов представителей исполнительной власти, узнав, что запланированные в прошлом году преобразования осуществлены на 25-35%. Подобный результат абсолютно не вписывается в концепцию "сильного президента", исповедуемую Виктором Федоровичем. Поэтому тот, словно позабыв, что ротация правительства прошла меньше месяца назад, и высокопоставленным чиновникам принято давать 100 дней на вхождение в курс дела, метал гром и молнии и призвал "не жить в розовом мире".  Откровенно говоря, миллионы украинцев уже давно расстались с розовыми очками, а вот тонкой прослойке чиновников столкновение с реальностью, похоже, еще предстоит.

Николай Азаров, словно и не было накануне президентского разноса, в ходе встречи с представителями иностранных инвесторов и СМИ излучал оптимизм. И даже пообещал повысить цену газа для тех украинцев, чьи доходы позволяют оплачивать "голубое золото" в полном объеме. Правда, думаю, никого не удивит, что таких окажется всего-то пара сотен на всю страну. Премьер-министр подчеркнул, что получение кредита МВФ для нашей страны не является критическим, хотя специалисты-экономисты утверждают обратное, а первый вице-премьер Сергей Арбузов вместе с министром финансов Юрием Колобовым отправились за океан в поисках инвестиционного ресурса. Создается ощущение, что оптимизм Азарова – пожалуй, единственный сигнал о стабильности ситуации в стране, тогда как другие показатели заставляют задуматься о правильности экономической политики правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять