Новое дело Тимошенко: оппозиция со сбитым прицелом

В последние дни оппозиция получила немало поводов для активных действий. Однако реагирует на них по-прежнему вяло.

Выдворение соратниц Юлии Тимошенко из Качановской больницы, предъявление экс-премьеру обвинений в причастности к убийству Евгения Щербаня, наконец, заявления адвоката Тимошенко Сергея Власенко о якобы заведенных на него уголовных делах, - все это должно, казалось бы, вызвать как бурю эмоций, так и волну протестных акций, организованных оппозиционными силами. И что? Почти ничего, не считая пары заявлений. Даже апелляций к европейским структурам особо не слышно. Такое впечатление, что отечественная оппозиция впала в зимнюю спячку, которая грозит затянуться до лета…         

Приблизительно так же еще недавно вели себя оппозиционеры и под куполом Рады. Вообще, после первой парламентской сессии осталось стойкое впечатление, что в зале под куполом власть и оппозиция откатали обязательную программу по четко установленным правилам. В одни дни меньшинство зарабатывало рейтинговые очки, показательно блокируя трибуну и выявляя кнопкодавов, в другие – оппозиция демонстративно уходила на второй план, предоставляя возможность большинству принять все необходимые власти решения. И пока одна сторона громко трубит о своих победах, их оппоненты без особого напряжения берут одну высоту за другой. Интересно, как давно игра в поддавки с властью перешла в разряд технологий борьбы с ней?

Даже формализованные пути оппонирования команде Януковича для оппозиционеров оказались кносским лабиринтом, в котором они запутались словно новички. Регулярная критика работы правительства так и не вылилась в инициирование вопроса о выражении ему недоверия, хотя для включения его в повестку дня у оппозиционеров достаточно голосов. Оппозиция решила дать второму Кабинету Азарова шанс на исправление? Будет оценивать его работу через 100 дней? Или, может, ждет, когда большинство утвердит еще и программу правительства, что даст ему иммунитет от отставки на целый год? К концу февраля программу как раз обещают подготовить. Пока же напрашивается вывод, что Кабмин Азарова нужен оппозиции не менее чем самому премьеру всем известные "попередники".

Любопытно, что и законопроекта об импичменте президенту до сих пор нет. Хотя в ходе избирательной кампании его обещали зарегистрировать в числе первых. Неужели документ потерялся по дороге в Верховную Раду? Или оппозиционеры после захода в парламент все же осознали утопичность этой идеи? Но разве это повод отказываться от выполнения одного из ключевых программных пунктов, тем более что обещания провести досрочные выборы парламента и президента лидеры оппозиционных сил продолжают озвучивать. Почему же законодательную базу для этого никто не готовит?

Зато в стремлении перещеголять друг друга внесением популистских законопроектов оппоненты Януковича преуспевают, хотя вероятность их принятия также равна нулю. Похоже, анонсированный Арсением Яценюком в середине декабря Совет оппозиции от трех фракций, призванный координировать законотворческую работу, так и не был создан. И по ряду ключевых вопросов – возвращению самоуправления в столице, проведения выборов мэров, поддержке курса на евроинтеграцию - представители оппозиционных сил подают свои законодательные инициативы без оглядки на союзников, что снижает и без того невысокие шансы на утверждение этих документов. И явно не укрепляет держащийся на честном слове миф о единстве оппозиции.

Да и сама технология принуждения коллег из большинства голосовать за свои инициативы хранится "меньшевиками" пока в секрете и ни разу не была задействована. Но от наработок предшественников оппозиционеры не отказываются и метод политического бартера уже освоили, получив несколько интересных комитетов и место в парламентском президиуме. Как показала практика, он остается единственным действенным способом достижения компромисса в зале под куполом.

О необходимости проявлять активность вне парламентских стен помнят и вовсе лишь представители "Свободы". Хотя в случае возникновения стихийных народных бунтов, оппозиционные лидеры будут оттаптывать друг другу ноги, спеша их возглавить. Но организовать их самостоятельно не стремятся. И дело не столько в негативном опыте подобных попыток, сколько в отсутствии четкого плана действий на случай успеха. Акцию гражданского неповиновения Юлии Тимошенко ее соратники поддержали лишь формально и только трое из сотни "сердечных" депутатов поселились у дверей в ее палату. Партнеры же "Батькивщины" и вовсе ограничились лишь заявлениями. Хотя от лозунга "Свободу политзаключенным" никто из них не отказывался. И есть большие сомнения в способности оппозиции воспользоваться ошибкой власти, выдворившей руками представителей исполнительной службы действующих народных избранниц из помещения больницы. Даже внеочередную сессию Рады оппозиционеры требуют созвать лишь через полторы недели после инцидента с выдворением депутаток из больницы, - и то к этому шагу их подтолкнула Генпрокуратура, выдвинувшая Тимошенко обвинение в причастности к убийству Евгения Щербаня.        

Приходится констатировать: оппозиция отказывается замечать на редкость благоприятные условия, сложившиеся для нее в парламенте. Она упускает возможности для демонстрации собственной силы одну за другой. Отсутствие у большинства запаса прочности и недостаток депутатских рук не стало сигналом к активным действиям. Инициируемые Юлией Тимошенко поводы к протестным акциям не признаются пригодными к использованию. Время парламентских каникул не считается рабочим…

Между тем, за это время оппозиционным силам необходимо провести работу над ошибками, упорное повторение которых постепенно сбивает прицел на президентские выборы 2015 года. Если оппозиционеры не сделают выводов, то и в президентской кампании они будут лишь статистами.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять