Фарион против Колесниченко: что будет с законом о языках

Эксперты рассказали "Главреду" о судьбе поправок к уже принятому закону о языках и альтернативных языковых законопроектов.

Языковой вопрос снова будоражит информационное пространство. Сразу несколько новых законодательных инициатив зарегистрировано в парламенте. Один из документов – авторства Павла Балоги (Партия регионов), Виктора Балоги и Василия Петевки (оба — внефракционные). Так что теперь можно смело утверждать, что в Раде появилось семейно-межфракционное объединение. Документ как будто писался на семейном совете – возможно, на чей-то кухне за чашкой чая или за рюмкой закарпатского коньяка.   

Второй законопроект подготовили представители трех фракций – Мария Матиос ("Удар"), Ирина Фарион ("Свобода") и Владимир Яворивский ("Батькивщина"). Надо признать, он вызвал куда больший резонанс, чем аналогичное творение братьев Балог.

"Сейчас идет очень активное обсуждение нашего закона, и я очень рад, что общество отреагировало на этот законопроект. Отреагировало по-разному. И это очень хорошо, очень нормально", - отметил в разговоре с "Главредом"Владимир Яворивский.

Читайте по теме: Языковой референдум: выстрелит ли ружье?

Впрочем, хороших отзывов по поводу законопроекта не так уж много. Реакция в основном отрицательная. Многих смущает его "свободовский" радикализм. 

Дошли до двух точек

Хоть у документа три автора из разных фракций, написан он, безусловно, в стиле одного – Ирины Фарион.  

"Любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком", – сказано в законопроекте.

В документе достаточно много норм, которые уже окрестили одиозными. Так, к примеру, законодатели хотят, чтобы врачи общались с пациентами исключительно по-украински.

Политики на законодательном уровне предлагают закрепить, что телеграммы из Украины нужно отправлять либо на украинском, либо на иностранном языке, только с использованием букв украинского или латинского алфавита. То есть никаких букв "Ы", "Ъ", а вместо "Ё" писать буквосочетание "ЬО" и "ЙО".

"Думаю, если Партия регионов дошла до точки, то Фарион, Матиос и Яворивский дошли до двух точек. И тех, кто дошел до точки, и тех, кто дошел до двух точек, надо выносить за скобки. Таковы правила любого языка", - пошутил в разговоре с "Главредом" автор и руководитель кабаре "Весёлый  ПесецЪ" Евгений Гендин.    

Эксперты называют этот законопроект экстремистским ответом на экстремистский закон Кивалова-Колесниченко.  

По мнению политолога Владимира Цыбулько, авторы просто захотели заявить о себе.  "Язык – это фишка Фарион, это фишка Яворивского. Это их электоральный конек и они будут его эксплуатировать. Я не думаю, что Фарион в состоянии вносить какие-либо другие законы. Например, связанные с общественной безопасностью или с функционированием бизнеса".

"Это как всегда очередной подарок Москве и москвофилам из Партии регионов. Лучшего подарка для них не придумаешь, - убежден депутат 6-го созыва Тарас Чорновил. – Этот закон, конечно, не пройдет. Но там есть такие вещи, которые будут достаточно жестко восприняты избирателями восточной Украины. Это даст противоположный эффект, маятник качнется в противоположном направлении. Украинизация Украины, конечно, нужна. Но ее нельзя проводить таким провокационным образом. Тем более когда люди, которые это делают, заранее знают, что ничего не получится. А только посеют шум и переполох".        

Группа закарпатских демократов

Инициатива братьев Балог и Василия Петевки более умеренная. Они предлагают разработать тесты для претендентов на государственную службу в части знания ими украинского языка.

Читайте по теме: Из-за русского языка Фарион назвала ПР оплотом совка

"Мы предлагаем только концепцию, а сами тесты или порядок экзаменов для чиновников должны разработать в Министерстве образования. Главное, чтобы на государственные посты не претендовали люди, неспособные связать и двух слов на украинском языке, как, например, премьер-министр Азаров", - заявил Петевка.

Подобный пункт есть и в законопроекте Яворивского-Фарион-Матиос. Впрочем, они пошли еще дальше. Оппозиционеры предлагают обязать сдавать экзамен по украинскому языку всех госчиновников, а также президента, народных депутатов, судей, юристов и нотариусов. Тестированию предлагают подвергнуть и лиц, которые хотят получить украинское гражданство.

Автор скандального закона о языках Вадим Колесниченко назвал эту идею "идиотизмом". "В первую очередь необходимо оценивать профессионализм человека, его способность управлять экономикой и приносить пользу государству, а не то, на каком языке он говорит. У нас не так много специалистов-управленцев, чтобы применять к ним критерий знания языка, да и на практике это будет невозможно реализовать, поскольку непонятно, кто будет проверять знание языка, и сколько на это нужно будет потратить времени и средств", - отмечает регионал.

А вот экспертам идея с тестами пришлась по душе. Тарас Чорновил признался "Главреду", что если бы сейчас был действующим депутатом, то непременно бы проголосовал. "В целом в ряде стран нельзя вступить в гражданство, пока не сдашь экзамен на знание языка, истории и законодательства. Это ж нормально? Нормально!" - сам себе ответил экс-депутат.

По мнению Владимира Цыбулько, для Виктора Балоги этот законопроект является своеобразным маячком. Он таким образом обозначает свою перспективу возвращения в национально-демократический лагерь.

"Этой группе закарпатских демократов надо будет как-то врастать в будущую демократическую коалицию. Поэтому они, с одной стороны, поддерживают коммуникацию с большинством, а с другой - играют в свою отдельную игру". 

Впрочем, и умеренные правки закарпатских братьев, и радикальный законопроект  объединенной троицы имеют одну общую особенность. Ни тот, ни другой на сегодняшний день не имеют никаких парламентских перспектив. За эти законы точно не проголосуют ПР и КПУ. Да, наверное, и оппозиция необходимых голосов не наберет.

Правки "кравчуковцев" уже практически готовы

Зато вполне конкретные перспективы имеют те поправки, которые наработала парламентская группа во главе с Леонидом Кравчуком к уже принятому Радой "закону о языках". Анна Герман уже взялась представлять их в парламенте.  

"Первое, что я буду пытаться сделать - это довести до логического конца идею с поправками в закон "Об основах государственной языковой политики". На днях я получила приказ от членов рабочей группы, поскольку я теперь член парламента, чтобы я подала, если Кабмин не подаст, эти поправки, этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады", - заявила она в эфире 5 канала.

Как известно, "кравчуковцы" изменили скандальный закон до неузнаваемости. Начнем с того, что единственным государственным языком в Украине остается украинский. Законопроект Колесниченко об этом скромно умалчивает.

Но главное изменение - региональный язык можно ввести только там, где на нем говорят не меньше 30% людей, а не 10%, как указано сейчас. При этом единственный орган, который имеет право предоставлять языкам региональный статус, – Верховная Рада.

На телевидение и радио вернули обязательную 75%-ную квоту на украинский язык.  Украинский как государственный обязательно используется в судах, во время следствия, в армии, на нем пишутся все официальные документы, вплоть до диссертаций и рекламных прокламаций.

Когда же все эти правки попадут под купол Рады? Леонид  Кравчук заверил "Главред", что очень скоро.

"Мы сейчас работаем над совершенствованием этого законопроекта. У нас уже есть очень серьезные, важные уточнения и наблюдения институтов, Минюста. На этой неделе, сегодня-завтра мы соберемся еще раз. Может, нам хватит одного заседания, а может, придется провести несколько. Но думаю, уже в этом месяце документ можно будет вносить в парламент".

Практически все эксперты единодушны во мнении, что закон Кивалова-Колесниченко таки будут пересматривать. 

"В законе много чего написали, что невозможно выполнить. В нынешнем виде этот закон создает массу проблем. В частности, для системы госуправления, - констатирует политолог Владимир Фесенко. - Даже письмо Колесниченко Азарову, в котором он просит не штрафовать производителей товаров, не успевших промаркировать свою продукцию на региональном языке, - это очень показательный момент. Возникают серьезные сугубо управленческие проблемы. Поэтому закон, безусловно, надо переписывать".

"Этот закон действительно был очень слабый. И это еще раз говорит о том, что с профессионалами в Партии регионов большая проблема. Мы думали, что у них нет профессионалов в налоговой, в экономической сфере, но, оказывается, у них нет и профессиональных юристов. То, что выдали эти два парня, только ухудшило ситуацию, нарушило баланс, вызвало подозрение у различных национальных групп…", - не сдерживает эмоций политолог Виктор Небоженко.

Рискнем предположить, что если депутаты и возьмутся за "языковой закон", то не раньше весны. Пока у них другие заботы. Для начала, к примеру, надо заслушать Генпрокурора  по делу Тимошенко.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять