Дело Тимошенко: каковы шансы сторон

Желание власти провести "процесс века", способный навсегда вычеркнуть Юлию Тимошенко из числа активных участников политического процесса, понятен. Не менее очевидно и стремление стороны защиты развернуть ситуацию в собственных интересах, обрушив народный гнев на голову Виктора Януковича.

Ситуация будет развиваться достаточно быстро, благодаря новому Уголовному процессуальному кодексу и приближающимся президентским выборам.

Без пределов жесткости

Хотя тема о причастности Юлии Тимошенко к смерти депутата Евгения Щербаня с подачи правоохранителей уже всплывала, брифинг генерального прокурора Виктора Пшонки неделю назад стал неожиданностью. Виктор Павлович с заметной уверенностью в голосе обличал экс-премьера и сулил ей пожизненное заключение. Его ближайший подчиненный Ренат Кузьмин выступил в роли "второй скрипки", в партии которой также не было никаких сомнений в том, кто виновен в смерти влиятельного донецкого бизнесмена и политика.

Если в полицейских фильмах бывают добрый и злой следователи, то в украинских реалиях – злой и еще более злой прокуроры. Пшонка позиционирует себя в роли стратега, интересно, что власть едва ли не впервые перегнала оппозиционеров в стремлении донести свое видение резонансного уголовного дела до иностранных дипломатов. Кузьмин уже успел заявить, что Тимошенко – не лидер оппозиции, а осужденная преступница. Мировая история свидетельствует, что оба понятия не являются взаимоисключающими.

Главная интрига заключается в том, какие аргументы и доказательства есть у стороны обвинения. Вряд ли "джокером" обвинения является только Николай Мельниченко, вернее, записи разговоров в кабинете Леонида Кучмы, которые постепенно превращаются в неизменный атрибут любого политического скандала в Украине. Очевидно, что к делу Лазаренко-Тимошенко (показательно, что о Павле Ивановиче говорят куда реже, чем о Юлии Владимировне) будет приковано повышенное внимание международной общественности, и любые нестыковки в доказательной базе будут играть против украинской власти в целом, а не команды прокуроров.

Показательно, что Виктор Янукович пока никак не комментировал новые обвинения против Тимошенко. Представители Партии регионов в привычной манере фоново поддерживают инициативу Генеральной прокуратуры, но без особого рвения. Очевидно, что ситуация еще далека от кульминации, и на стол выложены далеко не все козыри. Эксперты уже высказали мнение, что попытки ворошить прошлое могут привести к последствиям, далеким от ожидаемых, но массовые протесты практически никто не прогнозирует.

На грани нервного срыва

Находящаяся в заключении Юлия Тимошенко получила документы о подозрении в преступлении практически без эмоций. Правда, ее публичную, обнародованную пресс-службой "Батькивщины", реакцию на новые обвинения безэмоциональной не назовешь. Юлия Владимировна утверждает, что Янукович опасается ее освобождения из заключения, боится проиграть ей президентские выборы, перекладывает на нее собственные преступления. Особого внимания заслуживает тезис о готовности предстать перед судом в любой другой стране, который вряд ли можно назвать выигрышным. Сегодня и не скажешь, что четыре года назад тогдашняя премьер и лидер крупнейшей оппозиционной партии остановились в шаге от соглашения о полюбовном разделении власти в стране. Но история не знает сослагательного наклонения. Тимошенко ведет свою линию защиты, опираясь на принцип "Этого не могло быть потому, что не могло быть вообще".

Не отстает от своей подзащитной и адвокат Сергей Власенко. То он рассказывает об ужасающе плохом состоянии здоровья лидера "Батькивщины", то делится перспективами своего будущего ареста, которому, дескать, будет предшествовать лишение депутатской неприкосновенности. Народный депутат и юрист уподобляется мальчику из сказки, кричащему "Волки! Волки!". Тактика Сергея Владимировича отдает излишней опереточностью, но находит отклик среди экзальтированных сторонников Тимошенко. Их не смущает, что очередной призыв к созданию единой оппозиционной партии Юлия Владимировна (если верить в частности Власенко) написала, то ли не приходя в сознание, то ли испытывая мучительные боли.

Справедливости? Увы…

Неприятности, с которыми столкнулись в последнее время и Власенко, и еще один верный защитник Тимошенко, Григорий Немыря, свидетельствуют, что власть подготовилась к сокращению каналов коммуникации Тимошенко с ее иностранными партнерами. Всю тяжесть донесения информации до западных поклонников политического таланта лидера "Батькивщины" выпало нести ее дочери Евгении. Получается это порой не слишком убедительно – Евгения Александровна политическую науку вынуждена осваивать на ходу. Супруг Юлии Владимировны находится в Чехии, откуда периодически обвиняет власть и критикует оппозиционеров за пассивность в деле отстаивания интересов Тимошенко.

За неделю свою солидарность с украинским экс-премьером из влиятельных западных политиков выразила лишь уходящая в отставку госсекретарь США Хиллари Клинтон. Есть основания полагать, что это – результат усилий лоббистов Тимошенко за океаном. Европейская народная партия подозрительно отмалчивается. Очередная сессия ПАСЕ также не превратилась в сплошную манифестацию с требованиями освободить лидера "Батькивщины".

Как известно, классическое правосудие предполагает состязательность обвинения и защиты и независимость суда (наличие присяжных – скорее элемент, чем обязательное условие независимости). Пока можно прогнозировать лишь проведение суда в 2014 году, в условиях повышенной безопасности. Окажется ли на скамье подсудимых Павел Лазаренко, кто станет главным свидетелем обвинения, какими будут доказательства – станет понятно только после начала судебных заседаний. Судя по поведению противников и сторонников Тимошенко, никто не ожидает от будущего суда над ней правосудия, бал сегодня правит политическая целесообразность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять