От субботы до субботы. Разновекторный Янукович, отбивающаяся Тимошенко и щепетильный Рыбак

Президент в День Соборности и Свободы уже привычно призвал политические силы к взаимопониманию. Его визит в Давос оказался более эффективным, чем внутриполитические заявления: в Украине начнет добывать сланцевый газ мировой энергетический гигант Shell. Призыв Юлии Тимошенко к созданию единой оппозиционной партии не нашел отклика у лидеров "Свободы" и "УДАРа". Шансы противников власти на созыв досрочной парламентской сессии минимальны.

Евгений Магда

Виктор Янукович продолжает играть первую скрипку в украинской политике. Главу государства не смущает, что это соло раздражает многих соотечественников. Например, в День Соборности и Свободы Виктор Федорович призвал все парламентские силы к диалогу, словно и не было "мелких шалостей" подконтрольной ему Партии регионов в новом парламентском созыве. Можно ли занести в актив Януковичу присутствие на торжественном заседании всех его предшественников-президентов? Вряд ли, поскольку ни один из них сегодня не является самостоятельной политической фигурой. Даже Виктор Ющенко, у которого началась очередная серия недоразумений в отношениях с партией "Наша Украина".

Зато визит Виктора Януковича в Давос, где проходил Всемирный экономический форум, оказался результативным. Украинский президент вместе с голландским премьером Марком Рютте присутствовали при подписании соглашения о разделе продукции между компанией "Надра Юзовская" и голландским гигантом Royal Dutch Shell. Это означает, что в Украине начнут добывать сланцевый газ, способный существенно уменьшить энергетическую зависимость нашей страны от России. После этого Виктор Федорович с чистой совестью предпочел заседание по подготовке к празднованию 1025-й годовщины крещения Украины в Киеве Украинскому ланчу Пинчука в Давосе.

Балансирует между необходимостью вызывать к себе сочувствие и демонстрацией решимости продолжать борьбу до победного конца Юлия Тимошенко. Экс-премьер наотрез отбрасывает выдвинутые ей Генеральной прокуратурой обвинения в причастности к убийству Евгения Щербаня, утверждая, что это преступление – на совести Виктора Януковича, который опасается ее выхода на свободу и победы Тимошенко на президентских выборах 2015 года. Убежден в наличии коварных намерений Генеральной прокуратуры и защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко, утверждающий, что его попытаются лишить депутатской неприкосновенности и арестовать. Пока Сергей Владимирович оказался невыездным из-за личных проблем. Брифинги Власенко проходят с таким эмоциональным накалом, что защитник раз за разом оказывается на переднем крае противостояния с Фемидой.

За проблемами с правосудием Юлия Владимировна не забывает о политической деятельности. Она в очередной уже раз призвала к созданию единой оппозиционной партии, но положительно на него отозвался только Арсений Яценюк, возглавляющий фракцию "Батькивщина". Арсений Петрович полагает, что в процессе создания единой оппозиционной партии есть положительные подвижки, что пока не подтверждают другие участники процесса. Олег Тягныбок быстрее, а Виталий Кличко – с джентльменской паузой, но не менее твердо, от предложения Тимошенко отказались, дав понять, что не собираются к существующим проблемам прибавлять сложности со строительством единой партийной структуры.

Впрочем, это не помешало представителям оппозиционных сил собрать более 150 подписей для проведения внеочередной парламентской сессии, на которой не только заслушать силовиков по делу Тимошенко, но и попытаться отправить в отставку генерального прокурора. Правда, в аппарате Верховной Рады 7 подписей отбраковали, что дало основания председателю парламента Владимиру Рыбаку завести песню о необходимости экономии государственных средств. Владимир Васильевич понимает, что 226 голосов у оппозиционеров нет, но 150 для создания временной следственной комиссии найдется. Поэтому предпочитает не давать оппонентам дополнительных поводов для демонстрации собственной политической значимости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять