Внеочередной провал. Почему Рада не смогла собраться ради Тимошенко

Инициатива оппозиционеров по созыву внеплановой парламентской сессии из-за обвинений, выдвинутых Юлии Тимошенко, осталась нереализованной, - последствия их очередного отступления без боя не заставят себя ждать.

Оппозиция не добилась от Рыбака внеочередной сессии

Для отказа от выполнения требований оппозиции у спикера Владимира Рыбака нашлось два аргумента. Во-первых, 8 депутатских подписей под заявкой на проведение внеочередной сессии признаны управлением кадров парламента не соответствующими автографам, которыми народные избранники скрепили текст своей присяги. И хотя кадровики не являются экспертами-почерковедами, оспорить их выводы депутаты решились лишь заочно, во всяком случае, никто из сомнительных подписантов не приехал лично подтвердить аутентичность своего автографа. Правда, оппозиционеры изначально собрали подписи с запасом (158 вместо необходимых 150) и оставшегося после проверки количества достаточно для соблюдения формальностей, но, возможно, после более тщательной ревизии забракуют еще парочку.

Тот факт, что оппоненты власти безразлично наблюдают за отработкой приема по признанию депутатских автографов фальшивыми, выглядит странно. Ведь аукнуться подобная беспечность может быстро. Как известно, для инициирования вопросов по выражению недоверия правительству и генпрокурору необходимо 150 подписей депутатов, да и обращаться в Конституционный Суд народным избранникам полагается коллективно. Или оппозиционеры не собираются использовать эти возможности?

Вторым аргументом Владимира Рыбака в пользу того, чтобы не прерывать парламентские каникулы, стало стремление сэкономить бюджетные средства. По его подсчетам, неплановое заседание депутатов обойдется налогоплательщикам в 3,5 миллиона гривен. Правда, подробную смету расходов спикер не обнародовал, и причины такой дороговизны одного дня работы парламентариев остались неизвестными. Впрочем, необходимость избежать непредвиденной траты бюджетных средств в качестве последнего аргумента в споре в зале под куполом используется не впервые. В конце 2008 года парламент под подобным предлогом отказался выделять деньги для проведения досрочных выборов Верховной Рады, которые Виктор Ющенко назначил на 7 декабря. Правда, тогда за "экономию" выступали нынешние оппозиционеры.

Похоже, для работы в парламенте власть решила придерживаться максимально жесткой линии и не уступать оппозиции даже в мелочах. Ведь принять какие-либо решения на внеочередных сборах "меньшевики" все равно бы не смогли. Под большим вопросом было даже создание парламентской следственной комиссии по расследованию нарушений прав Тимошенко и Луценко, для чего нужно лишь 150 голосов. Недавнее голосование за декриминализацию статей Уголовного кодекса, по которым осуждена  Юлия Тимошенко, показало, что и в режиме полной мобилизации оппозиционерам не удается аккумулировать полторы сотни голосов. Генпрокурору же и вовсе не было причин опасаться отставки. Экстренное собрание "для разговора по душам" с оппонентами без выполнения хотя бы программы минимум не добавило бы очков оппозиции. Тем более что в рядах регионалов немало желающих убедительно отстаивать в дискуссии позиции правоохранительных органов. Впрочем, возможно, на Банковой посчитали, что главный обвинитель Тимошенко Ренат Кузьмин уже достаточно заполнил собой информационное пространство и выпустить его на парламентскую трибуну лучше немного позже.

За пренебрежение регламентными нормами Владимиру Рыбаку оппозиционеры пригрозили отставкой. Правда, возможностей реализовать угрозу они не имеют. Хотя процедура снятия главы парламента и упрощена, необходимых 226 голосов для принятия решения у оппозиции нет. К тому же для инициирования этого вопроса необходимо собрать 150 депутатских подписей, среди которых вновь могут обнаружить фальшивые. Единственное, что смогут сделать оппозиционные фракции – это объявить спикеру бойкот. Не исключено, что с началом второй сессии Владимиру Васильевичу придется пробираться на свое рабочее место с боями, а заседания вести в условиях повышенной звуковой активности коллег. Правда, и безобидный исход оппозиционеров из зала заседаний тоже возможен. Во всяком случае, лишить Рыбака спикерского кресла они уже обещали - если не введет систему "Рада-3" - но активных действий в этом направлении так и не предприняли. Как показывает практика, нынешних оппонентов власти гораздо больше увлекает процесс фиксирования нарушений со стороны противников, чем их профилактика.

Представители оппозиционных фракций не устают убеждать своих сторонников в наличии плана действий, однако пока создается впечатление, что с содержанием этого документа ознакомлены  только на Банковой, поскольку именно власти удается реализовать все намеченное. Что же касается плана оппозиции, то, похоже, отдельные пункты в него вносятся спонтанно и потому не считаются обязательными к выполнению.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять