Пукач получил пожизненное: все подробности приговора

Суд приговорил Пукача к пожизненному заключению за убийство Гонгадзе

Во вторник, 29 декабря, Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача за превышение власти и убийство журналиста Георгия Гонгадзе к пожизненному заключению. Как заявил суд, вина Пукача доказана.

При этом Пукач признал причастность Владимира Литвина и Леонида Кучмы к убийству журналиста. После оглашения приговора, судья Мельник спросил Пукача, согласен ли он с приговором, на что экс-глава наружки ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

В коротком комментарии журналистам после судебного заседания, Пукач сказал: "Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом суде хотел знать только Федур (адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе – Ред.). Ни Мельниченко из Америки, ни Пискун, а именно Федур. Поэтому спросите о мотиве у Литвина и Кучмы ".

Как следует из материалов следствия, Пукач не собирался убивать журналиста, его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью.

Во время заседания суд рассказал, как был убит Гонгадзе. Ему вырыли яму, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. После этого связали веревкой руки и ноги. Понимая, что его хотят убить, Гонгадзе просить не делать, но Пукач запихнул в рот журналиста носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею.

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, из брюк журналиста вытянули ремень - Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать.

Пытаясь избежать смерти, журналист набрал в легкие воздуха. Тогда его несколько раз ударили в живот - Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлей с ремня, Гонгадзе был сломан кадык. Начались конвульсии, но журналиста держали за ноги до самой смерти.

Любопытно, что по словам судьи, после убийства журналиста Пукач назвал своих подельников охламонами за то, что те не сняли с трупа Георгия Гонгадзе ювелирные украшения.

В приговоре отмечается, что Пукач частично признал свою вину и заявил, что ему приказали осуществлять наблюдение, а приказ убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Пукач также признал, что именно он отрезал голову Гонгадзе и перезахоронил его тело.

Любопытно, что экс-руководитель наружки слушал приговор суда с молитвенником в руках. Позже журналисты заметили у Пукача небольшую иконку.

Во время перерыва заседания суда адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко заявила, что фамилии Литвина и Кучмы не будут фигурировать в приговоре.

"Приговор написан очень тщательно, четко указано, где он давал какие-либо показания, но суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко, называл Литвина и Кучму", - посетовала адвокат.

Кроме того, суд решил, что записи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

фото, видео: news.liga.net, segodnya.ua

Новости по теме:

Пукач заявил о причастности Кучмы и Литвина к убийству Гонгадзе

Пукач приговорен к пожизненному заключению

Пукач слушает приговор с иконкой в руках

Суд раскрыл подробности убийства Гонгадзе

Из приговора Пукачу исчезли фамилии Кучмы и Литвина - адвокат

Из-за золота Гонгадзе Пукач назвал своих подельников охламонами

Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана - приговор

На суде рассказали, как Пукач сломал шею Гонгадзе

Пукач слушает приговор с молитвенником в руках

Вдова Гонгадзе: суд покрывает заказчиков убийства

Пукач заявил, что случайно убил Гонгадзе

Пукач назвал Кучму заказчиком убийства Гонгадзе - адвокат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять