"Вышка" для Пукача. Что ждет заказчиков убийства Гонгадзе

Во вторник подошел к своему концу один из самых резонансных судебных процессов в истории современной Украины. Алексею Пукачу дали пожизненное заключение за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Алексей Пукач во время вынесения приговора

Алексей Пукач слушал приговор Печерского суда молча, иногда закрывая глаза. В руках держал молитвенник и иконку. А в своем последнем слове заявил о причастности к громкому преступлению второго президента Украины Леонида Кучмы и экс-главы президентской администрации и Верховной Рады Владимира Литвина. Отвечая на вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: "Я соглашусь, когда со мной в клетке будут Кучма и Литвин".

Журналист Алексей Подольский, фигурирующий в деле Гонгадзе как потерпевший, абсолютно индифферентно отнесся к этому приговору. "Какая разница сколько ему дали? Табуретку осудили. Не он же это придумал. Тут же вопрос не в том, кто убил, а  кто создавал эту систему, кто применял насилие против свободы слова…", - сказал он "Главреду".

И действительно, Пукач – только исполнитель. Очевидно, что у него не было личного мотива. Пожалуй, главный вопрос - будет ли закрыта тема убийства Гонгадзе с вынесением приговора экс-генералу? Узнаем ли мы фамилии тех, кто дал указание убить или запугать журналиста? Или на этом расследование будет завершено?

В одном из своих недавних интервью первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заверил, что дело об организаторах убийства Гонгадзе расследуется. "Оно внесено в Реестр досудебных расследований, и над ним идет работа. Нас порой упрекают в медлительности, но дело непростое, а любая веревочка имеет свой конец… И в этом деле мы обязательно поставим точку и ответим на вопрос, какова роль Леонида Кучмы в этом убийстве. Не сомневайтесь", - сказал Кузьмин.

Но эксперты и потерпевшие все же сомневаются. Политический аналитик, доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев считает, что пока "заказчиков сдавать не будут".

"Если будет возможность Леонида Даниловича попасти и некоторых его родственников тряхнуть, то, может, еще что-то и продолжится. А если нет, то, скорее всего, спустят на тормозах. Вся проблема в том, что в стране нет сколько-нибудь серьезного и уважаемого суда, который бы желал во всем этом разобраться. Наша политическая система не заточена на то, чтобы добиваться истины. Истина никого здесь не интересует. Интересует только, что можно с этого поиметь. И больше ничего", - уверен Лосев.

{2}

Алексей Подольский также не исключает, что дело Кучмы могут опять реанимировать ближе к президентским выборам. "Поставят его на крючок и будут водить, как водят рыбу. Будут играться – то подцепят, то отпустят.  Смыл его вытягивать на поверхность? Так же можно его "поиметь" – деньги, каналы", - сказал журналист "Главреду".

"Все  зависит от того, как долго эта власть продержится. Они создали прецеденты, что можно копать, несмотря на давность лет. Вы ж видите дело Юли  - со дня убийства Щербаня прошло 17 лет, - рассуждает в разговоре с "Главредом" народный депутат 6-го созыва Владимир Филенко, -  Думаю, Кучма не давал прямой команды, но он виноват. Его командой воспользовались другие люди".

Впрочем, для известного правозащитника Евгения Захарова все совсем не так однозначно и очевидно: "Я думаю, Кучма, на самом деле, является жертвой этой истории. Не такой, конечно, как Гия, которому отрезали голову, Кучма остался жить, но ему тоже пришлось очень многое перенести вследствие этой спецоперации, в которой его просто использовали. Его должность, его высказывания…"    

Политолог и историк Кость Бондаренко считает, что дело Гонгадзе, как и другие резонансные убийства никогда не будет раскрыто. И это не украинская тенденция, а мировая.

"Ни одно резонансное дело не является до конца расследованным нигде в мире. Ни убийство Кеннеди, ни убийство президента Франции Поля Думера, ни любое другое. Сколько было написано книг, снято фильмов о том, кто же на самом деле  заказал убийство Столыпина. То ли царская охрана, то ли сам царь, то ли масонская ложа, то ли еще кто-то… Так, наверное, будет и с делом Гонгадзе. Думаю, и через 100 лет, и через 150 историки будут спорить о том, кто же на самом деле убил Гонгадзе". 

{3}

Напомним, 20 января прошлого года Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда о закрытии уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы. Ранее Печерский суд по жалобе адвокатов Леонида Даниловича отменил вынесенное в марте 2011 года постановление ГПУ о возбуждении этого дела (Кучма обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, что якобы привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе).

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять