Арестован силовик Саакашвили, подозреваемый в организации покушений в Москве

{1-}

В Грузии арестован Темуре Патаридзе – один из силовиков Михаила Саакашвили, которого неофициально подозревают в организации покушений в Москве на криминальных авторитетов и грузинских оппозиционных лидеров.

Короткая информация о задержании бывшего руководителя департамента конституционной безопасности Аджарии (Западная Грузия), который после проигранных Саакашвили парламентских выборов 1 октября работал в подведомственной ему службе госохраны, прошла в грузинских и российских новостных агентствах 16 января: сообщалось, что Патаридзе попал в разряд обвиняемых после очередного допроса в Главной прокуратуре Грузии. Ему инкриминируется злостное использование служебного положения с целью наживы и вымогательство, сообщает КоммерсантЪ.

По информации издания, в дальнейшем Патаридзе могут предъявить более серьезные обвинения.

В частности, незадолго до парламентских выборов журналист Шалва Рамишвили в своей телепрограмме показал фильм о том, как Патаридзе заказал чеченским киллерам убийство в Москве вора в законе Вато Кипиани, но чеченцы, получив задаток в 100 тысяч долларов, связались с Кипиани, захватили в заложники брата Патаридзе, выполнявшего роль посредника, и заставили того рассказать о планах убийства криминального авторитета. Затем киллеры, угрожая расправиться с братом, получили от главы ДКБ Аджарии еще 100 тысяч долларов.

При этом находившийся в заложниках брат Патаридзе говорит в кадре, что заказ на убийство исходил от высшего руководства Грузии. Автор фильма подтвердил, что Патаридзе лишь выполнял приказ вышестоящего начальства. По его словам, заказ исходил от руководства МВД, а возглавлял это ведомство в то время Вано Мерабишвили. Сейчас он занимает пост генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

Если ныне задержанный Темур Патаридзе даст показания, то следствие может выйти и на Мерабишвили. Причем, по действующему в Грузии закону, любой чиновник освобождается от ответственности за преступление, если даст достоверные показания о еще более тяжком преступлении, совершенном его начальником.

Кроме того, по мнению некоторых грузинских экспертов, почерк несостоявшегося покушения на Вато Кипиани очень похож на сценарий убийства в Москве в мае 2012 года мятежного грузинского генерала, бывшего командира армейской бригады Грузии в Аджарии Романа Думбадзе.

Как ранее писал Главред, 15 января грузинская прокуратура заявила, что силовики Саакашвили шантажом вербовали в ряды своих информаторов представителей секс-меньшинств.

"Следствием установлено, что по заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардава, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", – сказано в заявлении прокуратуры.

фото: NEWSru

Новости по теме:

Силовиков Саакашвили обвинили в создании агентурной сети из геев

Новый премьер Грузии напомнил Саакашвили о судьбе Тимошенко

Деда Хасана могли убить грузинские "воры в законе" - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять