Британия разрешила Шотландии провести судьбоносный референдум о независимости

{1-} В Великобритании члены Палаты лордов парламента единогласно одобрили указ о предоставлении Шотландии права провести референдум по вопросу предоставления независимости. 15 января, документ единогласно согласовали в Палате общин, тем самым закончив обсуждение этого вопроса.

Точная дата проведения референдума, формулировка вопроса, параметры расходов пока не известны. Это вызвало критику среди некоторых членов Палаты лордов, однако, как уточнили политические обозреватели, эти аспекты должны быть прописаны в законопроекте, который внес со стороны правительства первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Известно, что власти Шотландии хотят провести голосование по вопросу независимости осенью 2014 года.

Как отмечают в британском кабинете министров, утвержденный обеими палатами парламента правительственный указ позволит провести законный, честный и решающий референдум. Его принципы были заложены в Эдинбургском соглашении, подписанном в октябре 2012 года Сэлмондом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Теперь согласованный парламентом указ передан в Тайный Совет (формальный орган советников британской королевы) для окончательного утверждения.

"Определение судьбы Шотландии в составе Соединенного Королевства станет самым важным решением в жизни, которое мы примем, как шотландцы", - подчеркнул британский министр по делам Шотландии Майкл Мур. 

Ранее сообщалось, что согласно опросам общественного мнения, выход из состава Соединённого Королевства сейчас поддерживают от 30 до 40 процентов жителей Шотландии. При этом число сторонников независимости стабильно растёт.

Как ранее писал Главред, вопрос о независимости Шотландии будет вынесен на референдум, провести который в Эдинбурге рассчитывают в 2014 году. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявлял, что референдум должен состояться в более ранние сроки. Право назначать дату референдума и утверждать его результаты Кэмерон оставил за Лондоном, однако детали его проведения, как ожидается, станут предметом переговоров.

СПРАВКА. Шотландия стала частью Великобритании в 1707 году после поражения в очередной войне с англичанами. Многие местные жители остались недовольны этим событием и веками продолжали настаивать на восстановлении независимости. Неофициальный гимн Шотландии Flower of Scotland, например, полностью посвящен теме восстановления независимости страны.

фото:euline-gb.narod.ru

Новости по теме:

Власти Шотландии решили отделиться от Великобритании

Независимость Шотландии нанесет удар по ядерной мощи Британии

Великобритания отказалась от переговоров с Аргентиной о Фолклендских островах

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять