Организатор покушения на Путина отказался от показаний и заявил о пытках

{1-}Главный подозреваемый и обвиняемый в организации теракта против президента России Владимира Путина Адам Осмаев отказался в суде от всех своих показаний, которые давал во время предварительного следствия по уголовному делу против него.

Такое заявление журналистам перед заседанием Приморского районного суда Одессы раздала гражданская жена Осмаева Анина Окуева, пишет  Интерфакс-Украина.

Она также передала журналистам еще одно заявление Осмаева на имя прокурора Одесской области Александра Галкина о том, что в ходе следствия по уголовному делу сотрудники правоохранительных органов применяли к нему пытки.

Как ранее писал Главред, 24 декабря 2012 года адвокат Осмаева Ольга Черток заявила, что ее подопечный намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на ограничение его прав на защиту.

 А 25 декабря судья Виктор Пысларь приняла решение о том, что дело Осмаева будет рассмотрено коллегией судей.

Напомним, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Пьянзин.

Генпрокуратура направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. Получивший при инциденте травмы И.Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

27 февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на тогдашнего премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ.

Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина. В марте 2011 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта").

Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

Новости по теме:

Осмаев обратится в Европейский суд по правам человека – адвокат

Украина пытается выслужиться перед Путиным – жена Осмаева

В Одессе дело о покушении на Путина будет рассматривать коллегия судей

В Одессе закончено следствие по делу о покушении на Путина и Кадырова

Украина не выдаст России террористов, готовивших покушение на Путина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять