В Сахаре алжирские военные окружили террористов, взявших в плен 41 иностранца

 

{1-} Алжирские войска на рассвете, 17 января, окружили и блокировали террористов, которые захватили на газовом объекте в Сахаре 41 иностранного специалиста и около 150 местных сотрудников. Нападение было совершено накануне, когда автобус с ночной сменой возвращался с месторождения в жилой городок газовиков в Тигантурине в 40 км от населенного пункта Ин Аменас на границе с Ливией.

Во время захвата автобуса были убиты двое специалистов – британец и алжирец, ранены два подданных Великобритании и норвежец. По другим данным, погиб и один французский заложник. Среди захваченных семеро граждан США, а также французы, британцы и один японец. По некоторым данным, в числе заложников оказались также малаец и филиппинец, пишет ИТАР-ТАСС.

Газ в Ин Аменас добывается СП с участием алжирской государственной монополии "Сонатрак", британской компании "Бритиш петролеум" и норвежской "Статойл".

Представитель террористов, ранее неизвестной алжирской группировки исламских экстремистов "Расписавшиеся кровью", заявил, что пять заложников удерживаются непосредственно на газовом объекте, а другие - "в гостевом комплексе". Он сообщил, что здания, где содержатся заложники, заминированы и что иностранцы будут уничтожены в случае начала штурма.

Тем временем, стали поступать сообщения, что террористы постепенно отпускают заложников из числа местных жителей.

Между тем, министр внутренних дел Алжира Даху ульд Каблиа подчеркнул, что власти республики не намерены вступать в переговоры с террористами. По его словам, в числе требований напавших - предоставить возможность беспрепятственно покинуть Алжир вместе с заложниками. Министр уточнил, что число атаковавших Ин Аменас составляет примерно в 20 человек. Среди них экстремисты, которые воевали на стороне талибов в Афганистане. Сами боевики говорят, что их возглавляет один из лидеров алжирского исламского террористического подполья Моктар бель Моктар по кличке "Кривой".

Сначала террористы заявляли, что добиваются отказа Алжира от ранее выданного Франции разрешения на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент включился в борьбу с исламскими боевиками, а также освобождения из тюрем примерно сотни алжирских мусульманских экстремистов, осужденных за вооруженные антиправительственные вылазки.

Наблюдатели отмечают, что теракт в Алжире ведет к дальнейшей интернационализации конфликта в Мали. Активизация в прошлом году "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" /АКИМ/ привела к захвату ее сторонниками из Мали, Мавритании, Алжира и Нигера фактически всей северной половины малийской территории. Теперь на стороне властей Мали сражается контингент из Франции, численность которого планируется довести до 2500 человек, к нему присоединяются войска стран Западной Африки. Сегодня в Мали ожидается прибытие 200 военнослужащих из Нигерии. О готовности отправить солдат в Бамако объявил Чад. Нападение в Алжире говорит о стремлении АКИМ распространить боевые действия за пределы Мали.

фото: securitylab.ru/

Новости по теме:

"Аль-Каида" захватила заложников и требует прекращения войны в Мали

В Мали французы начали наземные бои с исламистами

В Алжире убит один из лидеров Аль-Каиды

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять