В Алжире удалось сбежать 15 иностранным заложникам

 

{1-} 15 иностранных заложников, которых удерживали в здании завода по производству газа в Алжире, сбежали.

Ранее агентство Франс пресс со ссылкой на алжирский телеканал "Ан-Нахар" сообщило, что пятнадцать иностранцев, находившихся в плену у боевиков принадлежащей к "Аль-Каиде" группировки "Подписавшиеся кровью", в том числе французы, сбежали от своих похитителей. Появилась также информация, что из плена вырвались и 30 алжирцев, пишет РИА Новости. 

Завод по производству газа, где удерживались заложники, расположен посреди пустыни. Источники телеканала в службах безопасности Алжира рассказали, что экстремисты требовали, чтобы им дали беспрепятственно покинуть здание вместе с заложниками, которых они не собирались освобождать. Среди них фигурировали не только иностранцы, но и алжирцы, по числу — примерно столько же. По данным Ennahar, к настоящему моменту удалось освободить почти всех местных жителей. В основном, это женщины-переводчицы.

Ранее боевики утверждали, что надели на иностранных заложников "пояса смертников", дабы те не сбежали.

Напомним, 16 января в результате нападения исламистских экстремистов на газовый комплекс Ин-Аменас на востоке Алжира, захвачены, по предварительным данным, граждане 9 стран - США, Норвегии, Великобритании, Японии, Франции, Австрии, Ирландии, Филиппин и Малайзии. Сами боевики заявляют, что у них в руках находится 41 иностранец и около 150 местных сотрудников.

Территория комплекса, где террористы удерживают заложников, окружена алжирскими силами безопасности. По словам террористов, здания, где содержатся заложники, заминированы, в случае начала штурма иностранцы будут уничтожены.

Наблюдатели отмечают, что теракт в Алжире ведет к дальнейшей интернационализации конфликта в Мали. 

Активизация в прошлом году "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" (АКИМ) привела к захвату ее сторонниками из Мали, Мавритании, Алжира и Нигера фактически всей северной половины малийской территории. Теперь на стороне властей Мали сражается контингент из Франции, численность которого планируется довести до 2500 человек, к нему присоединяются войска стран Западной Африки. Сегодня в Мали ожидается прибытие 200 военнослужащих из Нигерии. О готовности отправить солдат в Бамако объявил Чад. Нападение в Алжире говорит о стремлении АКИМ распространить боевые действия за пределы Мали.

фото: securitylab.ru/

Новости по теме:

В Сахаре алжирские военные окружили террористов, взявших в плен 41 иностранца

"Аль-Каида" захватила заложников и требует прекращения войны в Мали

В Мали французы начали наземные бои с исламистами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять