Герман обещает изменить закон о языках

{1-} Депутат от Партии регионов Анна Герман обещает довести до логического завершения внесение изменений в закон "Об основах государственной языковой политики". Об этом она заявила в эфире 5 канала.

"Первое, что я буду пытаться сделать - это довести до логического конца идею с поправками к закону "Об основах государственной языковой политики", - отметила она, пишет Украинская правда.

Герман напомнила, что по поручению президента при Кабинете Министров была создана рабочая группа по внесению изменений в этот закон.

"Мы разработали очень интересные поправки. Очень радикальные поправки к этому закону. На днях я получила приказ от членов рабочей группы, поскольку я теперь член парламента, чтобы я подала, если Кабмин не подаст, эти поправки, этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады", - уточнила депутат.

Она также рассказала, что хотя она предлагала зафиксировать процент населения, который готовит региональным языком на определенной местности (в законе сейчас 10%), в размере 20%, рабочая группа "сошлась на 30%".

"Я говорю о том, что это будет обсуждаться в зале. Будут дебаты. Будут другие предложения. Главное - чтобы это началась", - подытожила она.

При этом Герман считает, что законопроект позволит усилить "статус украинского языка, как государственного".

Отвечая на вопрос, не должны ли будут местные и районные советы отменить свои постановления о региональных языках, депутат отметила: "Самоуправление должно прислушиваться к законам государства. И я думаю, что они это сделают добровольно".

Ранее "Главред" сообщал, что Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабмину создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

 Документ вызвал ряд протестных акций.

В некоторых регионах Украины местные советы приняли постановления о региональных языках. В частности, в Севастополе и в Донецкой области региональным языком стал русский.

Напомним, нардепы от оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О функционировании украинского языка в качестве государственного и порядке применения других языков в Украине". Согласно ему, все языки, кроме украинского, считаются иностранными. Однако в Партии регионов уже заговорили о фашизации Украины.

Новости по теме:

Анну Герман обвинили в сотрудничестве с КГБ

Эксперты рассказали, почему Герман уходит в Раду

Колесниченко рассказал, что дал Украине закон о языках

Фарион призвала к бойкоту русского языка в школах

Львовская область отказалась признать языковой закон

Тернопольский облсовет отказался признать закон о языках

Донецкий облсовет сделал региональным русский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять