В ОБСЕ Украина будет мирить Грузию с Абхазией и Молдову с Приднестровьем

{1-}1 января Украина сменила Ирландию на посту председателя ОБСЕ, а глава МИДа Леонид Кожара впервые провел заседание постоянного совета организации, где подробно рассказал о приоритетах Киева на год.

Среди них — укрепление режима контроля над обычными вооружениями, борьба с торговлей людьми, уменьшение влияния энергетики на окружающую среду и поддержка молодежных инициатив, сообщает "Коммерсантъ-Украина".  

В числе приоритетов Кожара назвал и защиту основных прав и свобод человека. Ситуация в этой сфере в самой Украине регулярно подвергается критике со стороны ОБСЕ. Так, в октябре Бюро демократических институтов и прав человека этой организации назвало последние выборы в Верховную раду "шагом назад".

"Мы серьезно воспринимаем заявления ОБСЕ. Однако политическая формулировка о "шаге назад" была не понята многими украинцами",— отметил Кожара.

Особое внимание Украина уделит "установлению доверительных отношений и примирению" между 57 членами ОБСЕ. Киев намерен активизировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту, дискуссии относительно Абхазии и Южной Осетии, приднестровскому урегулированию. Леонид Кожара планирует приступить к этой работе в ближайшие дни — 21 января он посетит Кишинев и Тирасполь.

"Проблема в том, чтобы в решении вопросов по урегулированию затянувшихся конфликтов Украина не шла на поводу у одного из доминирующих игроков — России. Пока эта страна не собирается отказываться от своих интересов в конфликтных регионах,— отметил эксперт Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.— Если Украина согласится с российским вариантом решения проблемы в Приднестровье, при котором в регионе остается военный контингент России, то конфликт будет решен в пользу одного игрока, а не самого Приднестровья".

Ранее "Главред" сообщал, что президент РФ Владимир Путин заявил: ОБСЕ давно следует прекратить обслуживать интересы отдельных государств.

фото: partyofregions.org.ua

Новости по теме:

Кожара пообещал не отрываться от России

Путин указал Украине, что ей делать в ОБСЕ

Азаров рассказал норвежцам о председательстве Украины в ОБСЕ

ОБСЕ: нынешние выборы – это "шаг назад"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять