В России разрешили штрафовать за мат в СМИ и цитаты классиков

 

{1-} Госдума России приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ 

Поправки, прописанные в документе, предполагают установление штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей — для юридических. Кроме того, во всех случаях будет осуществляться "конфискация предмета административного правонарушения", сообщает РИА "Новости".

Документ поддержали 390 депутатов, однако Кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин сообщил, что СМИ будут наказывать и за использование цитат классиков литературы, в которых содержатся нецензурные выражения и брань. При этом он не исключил, что в дальнейшем возможно введение ответственности и за использование бранных слов в художественных произведениях.

"Мы сейчас не запрещаем использование обсценной лексики непосредственно в произведениях художественной литературы, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти", — отметил Вяткин.

Вице-спикер Сергей Железняк отметил в свою очередь, что "было бы замечательно, если бы за счет внутренней культуры, саморегулирования СМИ сами отторгали нецензурную брань", но на практике люди постоянно сталкиваются с тем, когда на экране в печатных СМИ появляются совершенно табуированная лексика.

"СМИ не должны массово распространять нецензурную брань", — подчеркнул Железняк.

Напомним,  24 октября в России депутаты-единороссы внесли в нижнюю палату парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф в размере до 200 тысяч рублей за ненормативную лексику в масс-медиа.

фото: mukachevo.net

Новости по теме:

Рада приравняла маты к порнографии

В Москве появилась реклама с ненормативной лексикой

В Петербурге Медведева встретили неприличными жестами и сигналами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять