Тимошенко дадут пожизненное, но перед выборами отпустят - эксперт

{1-} Юлии Тимошенко вполне реально грозит пожизненное заключение по обвинениям в убийстве бизнесмена и депутата Евгения Щербаня, кроме того, против нее возможно возбуждение новых дел. В то же время, экс-премьер, скорее всего, выйдет на свободу перед президентскими выборами 2015 года.

Такое мнение "Главреду" выразил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя заявление генпрокурора Виктора Пшонки о том, что Тимошенко выдвинуты обвинения в том, что она вместе с Павлом Лазаренко заказала убийство Щербаня.

"Учитывая, что украинская власть и суды у нас – это единое целое, то любой может получить пожизненное заключение по любому вопросу. А так как речь идет о лидере политической силы, то, конечно, она может быть признана виновной. Потому что судьи те же, что ее отправили в колонию. Все подготовлено, и, я думаю, суд пройдет очень быстро. И действительно, Тимошенко получит пожизненное заключение" - спрогнозировал политолог.

В то же время, он уверен, что прокуратура "не остановится" и может выдвинуть Тимошенко новые обвинения, вплоть до причастности к отравлению третьего Президента Виктора Ющенко.

"Обычный запуганный районный суд под руководством Администрации Президента примет любое, самое необычное решение по Тимошенко. Но АП и прокуратура не остановятся, и, вместо того, чтобы ловить бандитов, разобраться с этим страшным фокусом с "лыжником", который подписывает документы по созданию порта сжиженных газов в Украине (LNG-терминала - ред.), я думаю, что будет открыто следующее дело - по отравлению Ющенко. Логика подсказывает, что будет именно так. И Ющенко будет главным свидетелем", - отметил Небоженко.

В то же время, он высказал убежденность, что в результате политических игр Тимошенко, все-таки, выйдет на свободу. "Сегодняшние суды готовы к самым чудовищным приговорам, они не стесняются. И я думаю, что проблема в том, что через несколько месяцев окажется, что прокуратура разрабатывает уже новую версию. Дело не в том, чтобы спрятать Тимошенко, она же все равно перед выборами выйдет – за границей или здесь, – не важно. Тут суть в том, чтобы как можно больше дать ей обвинительных заключений. 999 лет, допустим, чтобы даже Путин испугался", - считает эксперт.

"Нет никаких сомнений в ее освобождении абсолютно", - убежден он. "Или Запад признает следующую каденцию президента, либо не признает. И все. И я думаю, что чем раньше Янукович освободит ее из тюрьмы (и неважно, на каком основании, - глазик болит, ножка тянется, здоровье плохое, он не будет обращать внимания на все эти суды), тем легче будет для него избирательная кампания. И, кстати, не факт еще, что в этой избирательной кампании освобожденная Тимошенко победит", - также сказал Небоженко.

"Тут не так все просто. Рейтинг ее (Тимошенко - ред.) не растет, есть подрастающее поколение новых политиков – тот же легендарный Тягнибок. Он подходящий спарринг партнер для Януковича. И по росту, и по весу подходящий. С одной стороны – фашист, нацист, и с другой - "помиркованый" Президент. Классика избирательной кампании", - добавил он.

Напомним, в пятницу, 18 января, генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования дела об убийстве Евгения Щербаня, совершенном в 1996 году. По словам руководителя ГПУ, результаты досудебного следствия говорят о том, что это преступление заказала Юлия Тимошенко вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Тимошенко уже вручен официальный документ о подозрении в совершении преступления и грозит пожизненное заключение.

Аналитика по теме:

Поможет ли Тимошенко "женский бунт"

Новости по теме:

Тимошенко обвинили в убийстве, а ее соратниц разогнали: все подробности

Генпрокурор обещает Тимошенко суд присяжных

Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня почти 3 миллиона - Пшонка

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять