Украина начала выплачивать России долги ЕЭСУ

 

{1-} Правительство Украины начало выплачивать Минобороны РФ долг корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка, пишет РИА Новости.

"Выплата уже началась. 15 миллионов гривен (7,5 миллиона долларов) уже выплачено России", — сказал Пшонка.

По версии следствия, долг корпорации перед российским оборонным ведомством образовался во второй половине 1990-х годов, когда ее возглавляла Юлия Тимошенко. Прокуратура считает, что она организовала  уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она пыталась "повесить" долг "Единых энергетических систем Украины" в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет.

Ранее "Главред" сообщал, что сегодня, 18 января, состоялось заседание Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ, на которое Юлия Тимошенко отказалась прибыть. В связи с этим, суд Харькова перенес слушание уголовного дела Тимошенко относительно корпорации ЕЭСУ на 12 февраля.

 Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила против экс-премьера Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

Тимошенко "обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний".

фото: telegraf.dn.ua

Новости по теме:

Суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ снова перенесен

Дело Тимошенко по ЕЭСУ насчитывает 62 тома

ЕЭСУ потребовал отменить решение суда о долге перед Минобороны РФ

Власть признала, что на выплату долга ЕЭСУ России нет ни одной лишней копейки

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять